Круизный маршрут Пунат-Пунат 3 дня (автор Роберт Гал)

Круизный маршрут Пунат-Пунат 3 дня (автор Роберт Гал)
13.02.2020

Остров Крк! Не имеет значения, сколько раз я уже путешествовал вокруг этого острова, он всегда удивляет меня чем-то! Морякам знакома наиболее популярная южная сторона острова, где они чаще всего начинают с гавани Пунат, плывут через залив Кварнерич к Рабу или Лошинь.

Это невероятно, как много людей заранее планируют свое путешествие с амбициозным намерением поехать и увидеть как можно больше за семь дней и проносятся мимо острова Košiljun (Кошльюн) – острова, на котором находится Францисканский монастырь и который особенно богат флорой. Якорная стоянка, с видом на монастырь и укрытая от всех ветров, сама по себе является совершенно отдельной историей. Особенно когда поют сверчки в тени столетних сосен. Конечно когда один из сверчков попадет в кабину вашей лодки, вы, вероятно, будете смеяться над этим с друзьями после того, как хорошенько выспитесь.

Когда вы выплываете из залива, не существует такого понятия, как неправильное направление! Если направитесь на запад, всего через 2 мили вы найдете город Крк. Исторический город Франкопанов, колокольня епархии Крка ... если вы заглянете в маленькую дверь в стенах, то увидите скрытый сад, в настоящее время превращенный в бар! Не останавливайтесь там. Владелец не имел никакого представления, что в процессе копания подвала он найдет останки римских алтарей, портовые фонды первого города!

Город Крк, церковь
Город Крк, церковь

Всего в четырех милях к югу находится остров Плавник. Якорная стоянка между Плавником и Мали-Плавником удивит вас изумрудным цветом моря, ароматом шалфея, и, если вы просыпаетесь рано или, что еще лучше, любите утренние прогулки, двигаетесь медленно и тихо, то остров наградит вас видом оленей и косулей, которых там предостаточно.

На южной стороне острова, между бухтами Krušija (Крушия) и Jabucina (Ябучина), находится пещера, хорошо известная в силу своего названия “Пещера любви“. Вы узнаете ее по гномам, охраняющим ее! К пещере ведет узкий канал высотой в 50 см, а в конце находится маленький пляж, который освещается светом, нисходящем из отверстия на верхушке пещеры. Когда вы ляжете на песок, освещенный лучами солнца, прорывающимися сквозь листья фигового дерева, растущего в самом отверстии на крыше, вы поймете, почему это место называется “Пещерой любви”.

Если вы продолжите путь в северо-западном направлении, на утесах вы сможете увидеть гнезда "Белоголовых сипов", которые на грани исчезновения и являются строго охраняемыми падальщиками.

После Плавника вы войдете в Тихий канал. Если вы когда-нибудь попадали в шторм в канале Кварнерич и если вы позже заплывали в этот канал между Крком и Цресом, то поймете, почему он называется тихим. Со стороны Крка в этом канале имеются много бухт, где вы можете остановиться и быть единственной лодкой в бухте – редкость в летние месяцы.

На западной стороне острова находится Главоток, монастырь и длинный пирс, где вы можете остановить свою лодку. Я всегда буду помнить то утро, когда я приплыл к этому пирсу на маленькой яхте и только хотел заглянуть в церковь. Выяснилось, что я прибыл вовремя к утренней мессе, так что я остался до конца вместе со старыми бабушками из поселений, находящихся чуть подальше на острове.

Чуть подальше находится бухта Čavlena (Чавлена), защищенный от ветров бура и юго. Изумрудное море, хвойные леса, совершенный покой!

Находящиеся чуть дальше Малинска и Ньивица являются туристическими местами со всем необходимым для современного человека – причал для яхт, магазины, рестораны и толпы. 

Нивице, остров Крк
Нивице, остров Крк

Я чаще продолжаю путь к Омишаль. Давайте здесь проигнорируем индустриальный комплекс, который уродует его. Сфокусируемся только на старом городе, расположенном на утесе над глубокой защищенной пещерой. Поднимитесь и пройдитесь по его узким улицам. Вернитесь к прошлому, к римским временам, когда город, находящийся вдоль римского пути, играл роль хранителя важных маршрутов из материка на остров. Существует легенда о Герцоге Иване, которого венецианцы захватили в плен при завоевании острова.

Всего лишь в двух милях на север вы пройдете под Кркским мостом, ранее известным как мост Тито. Это внушительная структура, у которой была самая длинная бетонная арка в мире в момент его строительства в поздние 1970е.

Войдите через маленькую арку в бухту Воз, в превосходную якорную стоянку и настоящее укрытие от ветра бура. Оттуда вы можете увидеть обе арки, весь мост и остров св. Марка, и вплыть в прошлое. В то самое место, которое сыграло важную роль на протяжении всей истории. Там была разыграна морская/сухопутная битва между Цезарем и Помпеем в 49 г. д.н.э.

Главнокомандующий армией Цезаря генерал Антоний, который на полуострове Бейавац был подавлен главой армии Помпея, - Маркус Октавиус, был спасен путем побега на плоту, сделанном из бочек. До сих пор ходят легенды о сокровищах, захороненных где-то в этом районе.

Крк мост
Крк мост

Двигаясь дальше на восток, в другой Тихий канал, - тихий во время южных ветров. Рядом с мысом Бейавац, всего в двух милях на юго-восток находится бухта Сливаньска. Интересно, потому что она ведет к пещере “Бисеруйка”. Ее также называют пещерой Витезич, но, согласно легенде, после того, как там были найдены пиратские сокровища, она была переименована Бисеруйкой. Позже сокровища были перенесены и точное место известно только по "Ive Gospodin", чей дом находится на входе в деревню Рудине.

Бисеруйская пещера
Бисеруйская пещера

Чуть дальше находится бухта Солине, который проникает глубоко в материк и знаменит своими соляными кострюлями, датирующимися доримской эпохой. В бухте находится город и порт Климно и деревни Солине и Чижичи. В бухте имеется замечательная якорная стоянка, защищенная со всех сторон. Под волнами в Мелине, между Солине и Чижичи, была обнаружена лечебная грязь, полезная даже если у вас нет ревматизма. Самые лучшие и смешные фотографии отпусков получаются именно здесь.

Нет здесь такого места, которое не заслуживает упоминания, например Шило. Хотя я каким-то образом регулярно объезжаю его, особенно летом из-за шума и суеты обычных лодок и лодок-такси из Цриквеницы. Я часто вспоминаю, что это место не один раз обеспечивало меня безопасным убежищем от сильных штормов. Хотя в том, что я все время пропускаю его, виноват Врбник.

Это место я часто посещаю даже в зимние дни, хотя бы на машине. Расположенный на утесе над защищенной гаванью и несколькими пляжами, которые могут быть доступны только через проход сквозь высокие утесы. Окруженные стенами, дома, расположенные плотно вокруг колокольни, откуда растет шалфей, украшая ее сине-розовыми цветами весной. Мощеные улицы, одна из которых является самой узкой в мире. Место коренных кркских вин, Жлатин. То, насколько долго традиция виноделия существует в Врбнике, лучше всего понятно из рассказов солдат Цезаря, которые спасались на плотах из бочек, построенными для них местными Либурнийцами, жителями Крка.

Для моряков стало традицией снабжать Врбникские кооперативы, расположенные в порту императивной дегустацией, вином и маслом.

Врбник
Врбник

Ниже находятся некоторые красивые бухты, приспособленные для стоянки, бухта святого Юрая или моя любимая Сршица! Бросьте якорь, привяжите веревку к берегу, и у вас будет собственный пляж, на котором растут инжиры. Это редкая привилегия.

Мы прибываем в эту территорию, глядя на город Сень. По мере того, как продолжается путешествие, пейзаж слегка меняется. Деревья полностью отсутствуют и зеленая трава становится редкостью. Причиной этому является ветер - печально известный ветер Сени. Ветер, который ни в коем случае не должен быть недооценен. На этой территории от мыса Главин до Стара Баски вы должны быть особенно начеку. Вдобавок к прогнозам погоды, которые, как я должен признать, довольно точны, Велебитские горы являются превосходными предсказателями на этой территории. Когда вы видите вихрь облаков на вершинах гор, это значит, что пришло время найти безопасную гавань и проверить, что же показывает ваше любимое интернет-приложение о погоде.

Срщицкая бухта
Срщицкая бухта

Как будто высеченные из скал, на восточной стороне острова находятся бухточки Мала и Велика Лука. Бухта, пляж, якорная стоянка! Важное место назначения на этой части острова.  Между Велой и Малой Люкой было римское поселение, и там были найдены кое-какие керамические изделия и римские монеты. Для того, чтобы подогреть воображение моряков, надо сказать, что там также были найдены византийские монеты. Я точно знаю из своего опыта, что мы все являемся детьми в душе и искателями скрытых пиратских сокровищ. На холме также находятся руины византийского форта.

Если вы бросите якорь в Вела Люке, прямо перед рыбацкой хижиной, и веревкой привяжете корму к берегу, у вас может быть ваш собственный пляж на конце бухты.

Вела Лука, Крк
Вела Лука, Крк

К несчастью, чаще всего я просто проезжаю через Башку, избегая толпы классического крупного туристического курорта. Однако если вы будете проезжать там летом или поздней осенью, то увидите, что здесь атмосфера совсем другая, а прогулка вдоль длинного побережья или обзор залива с цитадели или с креста церкви святого Ивана заставит вас затаить дыхание. Для тех, кто желает еще прогуляться, то чуть дальше находится смотровая точка, Закамская панорама или Юрандворская церковь святой Люции, где вы найдете Башчанскую плиту, значимую в истории хорватского населения, языка и особенно глаголицы.

“Senjska Vrata” (ворота Сени) – это проход между Крком и Првичом. Если вы до сих пор не учли, что я говорил про ветер бура, сейчас будет уже слишком поздно. Лучше всего просто плыть по ветру и искать укрытие в западной бухте острова Свети Гргур (святого Георгия). Но в хорошую погоду это лучшее место для морского путешествия. Также это территория, где часто можно встретить дельфинов.

Остров Првич, на вид опустошенный и негостеприимный, удивит вас ароматами Средиземноморских растений и красивыми пляжами, из мыса Стражица до мыса Пип. Территория с мыса Пип до скал Ньивице - мое любимое место для дайвинга. Особенно если вы ранняя пташка, ложитесь на воду над мелким рифом, а остальное предоставьте морю.

Здесь можно встретить самые разные морские виды, начиная от красочных, маленьких рыб до больших глубоководных ежей и морских змей, которые передвигаются как танцоры в красном платье, робкий морской лещ, а нечасто из глубин и некоторые более крупные хищники.

Всего в двух милях дальше на юг находятся остров Св. Георгия и порт! Почему-то для путешествий с любой компанией - с гостями, друзьями или даже просто один, это место стало для меня обязательным пунктом назначения.

Кроме того, что здесь довольно безопасная якорная стоянка, на этом вечнозеленом острове находятся руины строений, которые свидетельствуют о том времени, когда здесь была тюрьма для женщин. Даже если меня не особенно привлекают руины, в них скрыт маленький секрет.

Летом, когда экскурсионные лодки и дневные лодочники отчаливают, олени и лани, которые хорошо себя чувствуют на острове, спускаются в фиговый лес на южной стороне якорной стоянки.

Если вы окажетесь там немного пораньше, запаситесь сладкими фруктами, оставайтесь неподвижным и робкие животные подойдут к вам очень близко, всего на несколько метров от вас.

Остров Sv. Гргур - олени на пляже
Остров Sv. Гргур - олени на пляже

Далее, вернитесь назад в северо-западном направлении к острову Галун. Здесь я часто встречаю тех чудесных млекопитающих, которыми я так восхищаюсь, особенно утром или ранним вечером. Волны юго и вспышки бура ответственны за ландшафт юго-западной стороны острова Крк. В силу солнца, кроме бесплодного ландшафта, полного ароматными средиземноморские растениями, там находятся некоторые из самых прекрасных пляжей на острове.

Например, золотой пляж в форме амфитеатра! Иногда, находясь на якоре в середине бухты, вы можете услышать, как кто-то разговаривает на пляже, рассказывает о смешных ситуациях, в которых они оказывались прежде.

Немного дальше находится бухта Mala Rajta (Мала Райта), скрытая от взора за скалой Бискупичи. Это худшее место для посещения в последний день морского путешествия, когда вам нужно повернуть лодку. И я объясню почему! Здесь нужно морально приготовиться вернуться к ежедневной рутине, потому что вам просто не захочется покидать это место. И я не имею в виду, что лучше и не уезжать вовсе. Я имею в виду, что нужно решительно сказать себе: “Ничего не поделаешь. Я остаюсь здесь вне зависимости от того, что может случится”.

Пляж Златной Обалы
Пляж Златной Обалы

На расстоянии мили за бухтой Негрита открывается вид на вход в Пунтар. Можно еще поплавать в бухте Конобе или где-нибудь подальше. Осторожно вплывая в канал, сделайте так, чтоб зеленый свет был справа от вас и созерцайте! Итак, этим мы завершили круг вокруг острова Крк!

______________________

Aвтор: Шкипер Роберт Гал

skiper Robert Gal


Поделитесь этой статьей с друзьями


0 Комментарии
Оставить комментарий
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя: *

Электронная почта: *

Веб-сайт:


Комментарий: Примечание: HTML не будет переведен!

Введите код в поле ниже: