Круизный маршрут Пула-Пула 7 дня (автор Роберт Гал)

Круизный маршрут Пула-Пула 7 дня (автор Роберт Гал)
13.02.2020

Пристани Пула, Веруда, Помер и Медулин, с обилием чартерных лодок, расположены на самой верхушке Истрийского полуострова, всего в нескольких километрах от аэропорта. Так как они хорошо соединены со внутренними территориями посредством трассы (Istrian Ypsilon), то я вам настоятельно рекомендую отправиться в Центральную Истрию и посетить Мотовун, Грожнян или какое-либо другое место из списка многих живописных мест и крепостей, попробовать местную кухню и вина, которые придают Центральной Истрии большую значимость в списках туристических мест, которые обязательно нужно посетить.

Пула

Пула

Невозможно описать Пулу всего лишь простым, коротким текстом. Древняя, средневековая, венецианская, французская, габсбургская, итальянская, югославская, хорватская и, что превыше всего, Истрийская Пула – город, насыщенный историей, стратегический порт, пересечение языков, культур ... и немножко всего того, что господствует в том городе.

Каждая эра оставила свой отпечаток, который заметен в строениях с господствующим амфитеатром Пулы, а также в людях и их диалектах. Одного дня крайне мало, чтобы узнать город, но можно слегка познакомиться с местными людьми.

Найдите одно из маленьких, скрытых кафе возле входа в верфь, остановитесь, чтобы выпить утреннего кофе и послушать, что же рассказывают рыбаки после деятельной ночи, и что могут сказать кораблестроители до начала рабочего дня. Загляните на городской рынок, чтобы попробовать домашнего винограда, вина или масла ... здесь живут некоторые достопочтенные бабушки, у которых есть все, что вам нужно, которые понимают все языки и разговаривают на своем, очевидно являющемся миксом всех других языков.

Амфитеатр. В отношении него совершенно не имеет значения, построил ли его император Веспасиан в честь своей восторженной любовницы Антонии Пулян или это всего лишь легенда. Важно то, что амфитеатр существует и заставляет всех посетителей затаить дыхание. Обязательно ознакомьтесь с концертной программой и выберите для посещения хоть какое-либо мероприятие. Мне кажется, что этим местом лучше всего можно насладиться, если находиться там вместе с огромной толпой, т.е. точно так, как бы оно было в далекие древние времена гладиаторских игр и других характерных мероприятий.

В зависимости от того, с какой целью вы покидаете город Пулу – для начала своего путешествия или же, что, может быть, намного лучше, для его окончания, то я бы посоветовал покружить вокруг мыса Каменьяк. Войдите в Медулинский залив (если вы отправляетесь из Медулина или Помера, то так даже лучше) и бросьте якорь прямо недалеко от уединенной, мелкой бухты. Залив Портич довольно уединенный и защищенный, а по вечерам, когда моряки уплывают, и странная тишина следует за шумом сверчков, слышен треск моря (да, вы все еще можете их слышать в это время, а позже они становятся неотъемлемой частью дня, вечера, тишины ...) это идеальное место для начальной и самой сложной части путешествия – убеждения вашего мозга, что завтра не рабочий день! Надо признать, что последний этап, когда нужно вернуться к реальности, еще более сложный.

Любенице-Црес

Вид из Лубенице
Вид из Лубенице

Мы уже знаем, что наша карта путешествия, составляемая каждое утро, зависит от прогноза погоды! Иногда лучший план – это … просто остаться. Но чаще всего нашим лучшим маршрутом из этого залива является направление в сторону Црес и Лошинь.

Если нас сопровождает ветер бура, который в этой территории встречается не так часто и бывает не такой сильный, но умеет вызывать волны, то мы слегка меняем наш маршрут и отправляемся на восток, при сопровождении ветра, в сторону Уние, Сусак и Лошинь. Но если погода хорошая, что чаще всего и бывает, мы плывем в сопровождении ветра местрель в сторону Любенице, с курсом на пляж у подножия того своеобразного места, которое взгромоздилось высоко на обрыве. Те из вас, кто более авантюрен по характеру и готов пройти по узкому пути к городу Любенице, будут вознаграждены возможностью посещения развалин средневековой стены, городских ворот, узких извилистых улиц, и прекрасным видом Кварнера, Истрии, островов…

Вы могли уже заметить, что я поклонник закатов, и я имел счастье испытать некоторые из наиболее красивых, насыщенных цветов и форм закатов прямо здесь на обрыве, где расположено Любенице - место, где, согласно легенде, начинается любовь!

Закат, Лубенице
Закат, Лубенице

Пляж, Лубенице
Пляж, Лубенице

Направляйтесь дальше на север вдоль берега, мимо пляжей, где не является чем-то необычным вдруг увидеть косули или лани. Сообщалось даже, что где-то в пещерах, которыми это побережье изобилует, когда-то спрятался средиземноморский медведь, исчез, а затем был снова найден. Будет большим чудом и редкостью, если вы вдруг будете одарены привилегией увидеть его. Но более часто можно иметь возможность встретить хорошего дельфина из стаи западных. А по поводу Цреса можно посоветовать вам направится к бухте Пернат и плыть на восток к бухте Црес.

Црес

Бухта, Лубенице

Когда вплываете в бухту, на протяжении мили в основном можно увидеть мачты пристани. Это идеально для тех, кто стремится к комфорту пристани, но тогда вам до города нужно будет идти двадцать минут. Я лично предпочитаю повернуть на северную сторону залива в сам город. Вы можете закрепиться рядом с длинным пирсом, но только на восточной стороне или на верфи с 10 местами для стоянки, душевыми и туалетами. Я обычно прикрепляюсь к маленькому западному пирсу, где несколько причалов, но в этом случае вы окажетесь в центре города.

Црес, расположенный в пределах развалин стен, некоторые части которых до сих пор существуют, безусловно самобытен по своей архитектуре. Южные, северные и главные ворота города, городская лоджия, позорный столб, Венецианская башня, городские часы, Арсанский дворец и так много всего, расположенного на такой маленькой территории, как в примере с Пулой, говорят о бурной и интересной истории города.

Я бы хотел особенно подчеркнуть замечательную местную кухню острова Црес, не столько по причине ресторанов, но благодаря достопочтенным жителям острова, которые, сохраняя традиции овцеводства, выращивания оливков и рыболовства, несут ответственность за высококачественные продукты, сделанные из широко известных цреского масла и цреской баранины. Люди много говорят об этом на протяжении миль сухих стен и каменных стен, построенных по всему острову. Здесь также есть щедрый рыбный рынок и винный завод, так что является почти обязательным приготовление пищи на вашей яхте на следующий день в одном из Валунских заливов с глотком отборного вина. В это время, вероятно, лучшим выбором является Истрийская Мальвазия.

Валун и Валунский залив

Особенный во многих отношениях. Црес остается особенным во многих отношениях. Так как он находится на небольшом расстоянии от классических чартерных маршрутов, на этой стороне острова вы до сих можете найти красивый и, в отличии от остальной части Адриатики, невероятно безлюдный пляж. Я часто остаюсь на этой стороне Цреса. В те дни, когда мой маршрут не слишком амбициозен, т.e. когда для меня не особенно важно увидеть как можно больше, но мне больше хочется насладиться природой, то Валун – важное для меня место назначения. Это маленькая местная прибрежная деревня с первоклассными ресторанами. Различия в ценах здесь продиктованы их местоположением и декором, а не качеством.

Далее в продолжение вашего путешествия к Мартинщице, или в этом случае, к порту Устрине, обязательно проведите день на одном из пляжей, которые вы заметили вчера. Моим любимым является Vela Draga Grabovica, но чаще всего я выбираю какой-нибудь пустынный!

Если вы заметите толпу в одной из бухт, то вы опоздали, но посетить ее все равно обязательно стоит. Это залив Жания – красивая бухта и пляж, но главной достопримечательностью является пещера в заливе. Ее называют Голубой пещерой, и она состоит из одного туннеля, где можно поплавать, и двух галерей, каждая из которых абсолютно различна. Я не особенно уверен, но думаю, что лучше быть здесь около 14:00, чтобы испытать игру моря и свет, пробивающийся сквозь подводный проход в большую галерею, делая море интенсивно голубым, а иногда зеленым. Я предполагаю, что угол падения солнечных лучей идеален. Я лично считаю, что и в другие моменты в течение дня это явление уникально. Особенно если вы планируете переночевать здесь или где-нибудь поблизости, то вы будете оставаться здесь пока все экскурсанты и моряки не уедут, так что вся эта красота останется только вам!

Также хорошо будет иметь при себе водонепроницаемый светильник – по двум причинам! Первая, более основная, - так как в одной части канала абсолютно темно, а вторая, что важнее, - чтобы осветить потолок во второй галерее, который находится там, где вы входите налево! Этот потолок состоит из больших кристаллов. Вы будете поражаться, определяя, какого же они цвета. В последний раз они мне казались фиолетовыми. Это, вероятно, зависит от света и угла зрения. Это место определенно нельзя пропустить. В конце концов, более храбрым можно попробовать просто появиться из большой галереи через подводный проход. Это не обязательно, но я бы посоветовал выплывать из пещеры в сторону света.

Далее по направлению к Устрине мы проплываем мимо Мартинщицы. Это тоже очень красивое место с пирсом, с несколькими местами для стоянки, но также с красивыми пляжами, напротив которых можно закрепиться. Мы выбрали Устрину, потому что там безопасная якорная стоянка и мы хотели быть поближе к Осору и Осорскому каналу, по которому мы намеревались проплыть, чтобы прибыть в северную часть острова Лошинь. Когда вы входите в гавань, т.e. Устринский залив, выберите определенную часть, какую предпочитаете. Обычно я выбираю южную, даже несмотря на то, что в северной части более безопасная якорная стоянка, море мельче и верх держится лучше, но дело в том, что я предпочитаю быть единственной лодкой в заливе. Если вы погрузитесь под воду в восточной части залива и найдете веревку, прикрепленную к большому камню, можете свободно использовать ее, чтобы прикрепить к корме, конечно, если я еще сам этого не сделал!

Обязательно вставайте пораньше и прикрепите вашу лодку к Осорскому берегу. Прогуляйтесь по старому городу, выпейте чашку кофе на площади рядом с церковью в окружении скульптур и вдохните кусочек истории, потому что вы находитесь в исторически значимом месте, которое когда-то было самым великим на острове. Порт всегда полон, якорная стоянка на пересечении материковой дороги и знаменитого янтарного пути, из-за которого канал и был вырыт в древние времена, и потому вы до сих пор можете его использовать. Молодые, своеобразные люди, которых можно часто здесь встретить, не являются чудаками. Чаще всего это археологи, работающие поблизости на раскопках или музыканты, являющиеся участниками знаменитого мероприятия "Осорские музыкальные вечера".

Разводной мост через канал открывается в 9 утра. Обязательно будьте готовы. Предпочтение дается лодкам, прибывающим с юга, так что вам нужно будет ждать, пока последняя лодка на стороне Кварнера пройдет, чтобы вам можно было бы пройти через Янтарный путь.

Пунта Крижа

Пунта Крижа
Пунта Крижа

Снова Пунта Крижа! На карте маршрута Пунат-Пунат, я отмечал те ночи, когда нужно остановиться в одном из его заливов. И что я могу делать, когда я так люблю это место! Будучи мальчиком, в доме моей бабушки в Лошине, я мечтал об этом, потому что у всех родителей были лодки и все ехали в Пунта Крижу на выходные и все возвращались с обильным уловом рыбы и горсткой опыта. Рыба, которую они поймали троллингом (с медленно движущейся лодки), подводной охотой! Ах, те осьминоги!

Я вспомнил! Какие обманщики! Это было не особенно радостно для меня до поры до времени, но сегодня я благодарен им! Дело в том, что при моем первом мореплавании моя жена и маленький сын взяли меня на не очень комфортную гоночную лодку, … угадайте куда? В Пунта Крижу.

А сейчас у меня даже есть лодка. И в Колоратском заливе, стоящие на якоре и почти совершенно необращающие внимания на штормовой (южный) ветер юго, который стирает камни на другой стороне, мы наслаждались всеми преимуществами моря! Те рыбы, те крабы, те осьминоги! Из-за изобилия подводных рифов в море большое потрясающее изобилие рыбы, так что вы часто здесь встретите дельфинов. Будьте готовы к этому и, еще раз, не гоняйтесь за ними. Наслаждайтесь ими! Радуйтесь! Просто плывите и подождите, чтобы они сами приблизились к вам.

Мост Привлака открывается в 6 вечера. Не паникуйте, если вы чуть опоздали. Все равно лодки, покидающие пристань, в приоритете.

Мали-Лошинь 


Мали-Лошинь 

Čikat, Mali Lošinj

Когда вы продвигаетесь по каналу, и, конечно же, всегда имеете в виду, какое должно быть расстояние между лодками и какое в данный момент течение, которое здесь может быть довольно сильным, держитесь левее по направлению к городу. Даже несмотря на то, что вы проходите по двум пристаням, если вы хотите увидеть город, состыкуйтесь с одним из понтонов на южной стороне порта. Город самый большой на Адриатических островах, и здесь есть все кроме заката! Для лучшего заката вам стоит прогуляться к Чикату. И путь найти будет нетрудно, так как ощущение такое, что все дороги ведут к Чикату! У Мыса Мадонны, под фонарем, подождите, когда солнце исчезнет и свет от маяка с острова Сусак подмигнет вам. Мы будем там завтра.

Цикат, Мали Лошинь
Цикат, Мали Лошинь

Солнечный залив, Мали Лошинь
Солнечный залив, Мали Лошинь

О да, Любителям истории и искусства обязательно нужно посетить музей Апоксиомена! А для любителей традиций мореплавания с этого года здесь можно посетить  Лошиньский лагерь "Nerezinac" – музей на открытом воздухе. Парусное судно перестроено в форме Лошиньских лагерей и пришвартовано напротив музея. Так что там есть что-то для каждого. Я стараюсь особо не рекламировать это кому-либо, но если вы уже там, то спросите о "Fragrant Island Garden". Волшебный город и его утренний ритм - гуляйте по нему, прочувствуйте все это!

Сусак

Сусак или Сансегот
Сусак или Сансегот

Когда вы выходите из порта Лошинь (на самом выходе из залива), чаще всего перед вами встает одна и та же дилемма – двигаться на пляж или поднять паруса. Не имеет значения, насколько вас привлекает утренний мистраль (нежный, приятный и освежающий западный ветер), который вы почувствуете, как только выберетесь из волн, я советую сделать свой выбор в пользу пляжа. Сбросьте якорь прямо в заливе Engleza у острова Колударц или направляйтесь чуть дальше на запад к пляжу Забодарски.

Очень часто дилемма между Сусаком и Уние разрешается самим ветром мистраль, который считается даром Аэолуса, хранителя ветров и вестника хорошей погоды. Поднимите паруса и держитесь правого борта на остров Сусак. Песчаный остров уникален во многих отношениях: происхождение, традиции, вино и, особенно, национальные костюмы! Направляйтесь в залив Бок – большой, мелководный и песчаный пляж на северо-западной стороне острова. Бросайте якорь, или, что лучше, привяжите вашу лодку к бую (ежедневная стоянка до сих пор бесплатная) и плывите или идите к пляжу.

Существует два пути от пляжа Бок до деревни – один за морем вокруг залива Драгоша, который настолько мелководный, что, кажется, что всего лишь струится, и другой, который я предпочитаю, по тропинке, вырытый глубоко в песке, ведущий вас вдоль виноградников и к кладбищу в Горньем Селе. Обязательно загляните в церковь св. Николая, покровителя мореплавателей, посидите на каменной стене и насладитесь видом Доньего Села, пляжа и яхт на горизонте.

Сусак, Донье Село
Сусак, Донье Село

У меня есть история, правда не совсем относящаяся к этой карте маршрута, но связанная с моей первой встречей с островом Сусак. Мы провели день на острове, я и Ду, затем ставшая моей подружкой, сейчас уже несколько лет, надо сказать моя цепь и якорь!

День, похожий на многие дни на острове, - теплый, солнечный, превосходный. В то время культура, традиции, кухня острова не так важны были для меня, но вино - да, вино было важно. Я решил купить вино у старой леди, леди в летах, но еще в черной мини-юбке и толстых черных шерстяных носках. Да, традиционным костюмом острова Сусак для девочек является мини-юбка ярких цветов. Мы взяли немного вина, несколько бутылок. Поскольку диалект очень своеобразный, насколько я понял, леди объяснила нам, каково ей было в поле некоторое время назад и как было жарко сегодня, "но не ужасно, можно было терпеть". Мы заплатили, сумма не имела значения, но мелочи у нее не было, примерно стоимостью в 2 куны. У нас не было мелочи, а леди не могла разменять крупную банкноту. Лодка отплывала через несколько минут и у нас вспыхнула паника. Было бы хорошо принять во внимание, что мы были молодыми, а крупная купюра, с которой женщина исчезла, чтобы разменять, была нашими последними деньгами. Она снова появилась со звуком сирены лодки, объявляющей, что отплывает. Ей не удалось разменять купюру, она ее вернула и забрала бутылку из моих рук !? Она открыла пробку бочки и вылила из бутылки обратно в бочку около децилитра вина.

Мы бежали, кричали, махали кораблю и успели только потому, что капитан дождался нас. Мы были молодыми, отчасти высокомерными. После отплытия мы насладились сладким вином и долго смеялись над тем, что произошло. Мы пока не осознавали, насколько трудной была жизнь на песке, остров с дефицитом воды, как важно было каждое зерно … каждая капля. Старая женщина ушла, пусть будет так, но мы часто бываем там и память о ней, о том прекрасном дне живет в нас… спасибо ей.

Дельфин перед Сусаком
Дельфин перед Сусаком

Уние


Бухта Марачол, зима, обед (мидии)

Бухта Марачол, Уние
Бухта Марачол, Уние

Давайте поднимем якорь, воспользуемся мистралем и направимся на север. Уние ждет нас – деревня и остров. Напротив города находится красивый, длинный галечный пляж, низ которого песочный, бирюзовый, - воистину божественный. Бухта Уние - это заколдованная бухта! Не становитесь одним из тех, которых эта бухта перед этим живописным местом соблазнила. Под песком каменная плита, и потому якорь не держит! Пуленат, юго – любой ветер из третьего квадранта и вы окажетесь на пляже как многие до вас.

Лучше продолжайте путь к Марачолу – защищенным заливам, где есть буи. К сожалению, с прошлого лета буи есть также в красивой якорной стоянке залива Подкуйны, так что только залив Вогнишча доступен для стоянки. Все три залива расположены рядом на восточной стороне острова. Если вы решите переночевать, то учтите, что всего в 20 минутах ходьбы от залива Марачол находится город. Остановитесь возле часовни, насладитесь видом, но не удивляйтесь, если спортивный самолет приземлится на острове, потому что на острове в поле есть небольшой спортивный аэродром. Спускайтесь в город, закажите хлеб на следующий день, подберите зизифус – редкий фрукт, особенно в северной части Адриатики. Я пока не находил больше или вкуснее где-либо в другом месте.

Бриони 

Бриони
Бриони 

Вставайте пораньше и заранее зарезервируйте ваше место в Вели Бриони, потому что перед вами самая длинная часть данного путешествия – приблизительно 30 миль. Можно, конечно, порадоваться шторму в это время, но, безусловно, спокойная погода предпочтительнее. Мы можем позволить себе несколько часов езды на автомобиле, достаточных только для того, чтобы проехать первые пятнадцать миль до того, как ветер задует и поднимет волны. Мыс Каменьяк – остерегайтесь мелей. Да, они ясно видны, отмеченные на картах, описанные в морских руководствах, но несмотря на это кто-нибудь да натыкается на них.

Всего в миле на север от мыса находится бухта Полье. В эти дни она идеально подходит после трех, четырех часов плавания. Скиньте якорь, наслаждайтесь, отдыхайте.

Я выпил лучшее пиво в моей жизни в той бухте. Да, возможно потому что до того нас сопровождали сильные ветра бура и волны, и было много проблем с поднятием спинакера. По этим причинам мы, в конце концов, решили скинуть якорь и заявить, что день был благополучно завершен.

Далее по направлению к Пуле, позор нам, мы продолжили движение на двигателе.

Бриони
Бриони 

Вы достигаете порт Бриони. Места для стоянки на причале прямо справа. Все необходимые удобства доступны, но я рекомендую прибегнуть к помощи камбуза лодки. Никоим образом я не могу избавиться от мысли, что соотношение цена/качество в единственном ресторане на острове непропорционально!

Возьмите некоторые брошюры и спланируйте ваш следующий день. Что же написать об истории острова, значимых мероприятиях, декларации и президентах Бриони и всемирно известных актерах? Лучше всего ничего, и разрешите себе просто изучать историю острова, чтобы вы смогли раскрыть для себя некоторую поразительную информацию.

Здесь есть возможность арендовать велосипед, коляски, и т.д., но сделайте что-либо другое. Вставайте пораньше и возьмите тур вокруг острова, разговаривая немного. Возможно, у вас сложится впечатление, что создатель парка Юрского периода делал то же самое! Потому что павлин вдруг может пересечь вам путь! Со всеми его великолепными перьями и немного театральными движениями! И затем вы увидите, что он всего лишь один из многих. Если вы вдруг сойдете с пути, то вам покажется, что заяц выпрыгивает из-под ваших ног, еще один и еще другой! Затем услышите разговор, который становится громче, и внезапно стадо оленей побежит по поляне прямо напротив вас! Потом рыбы! Рыболовство здесь запрещено, так что не является чем-то необычным видеть как какой-нибудь трофей лениво плывет в мелководье.

Вне зависимости от того, двигаетесь ли вы на запад или на юг, все пути следуют по кругу острова и приведут вас к воротам. Ворота позже автоматически откроются, но сейчас они оставят вас в сомнениях, нужно ли вам вообще быть здесь. Нажмите зеленую кнопку и они откроются. Вы окажетесь в парке сафари - страусы, зебры, антилопы, экзотический крупный рогатый скот и Ланка, один из двух индийских слонов, которые прибыли сюда в 1970 году как подарок Тито от Индиры

Ганди. Сэни, особь мужского пола, к сожалению, умер несколько лет спустя.

На западной стороне парка сафари тропинка сквозь массивную деревянную дверь ведет к полуострову Врбань - лес, берег, море. Всмотритесь получше! На каменном берегу вы найдете следы динозавра! Я нашел таких около 10. Утверждают, что на мысе таких около 60, и больше двухсот на всем острове. Модель динозавра также убедит вас в том, что вы в парке Юрского периода, особенно если вы находитесь там рано утром, когда от моря восходит мгла, и если вы пришли с детьми, которые первыми найдут следы и увидят динозавра сквозь мглу!

Поинтересуйтесь об уникальной подводной учебной схеме в заливе Вериге, где вместе с миром флоры и фауны вы можете увидеть развалины древних вилл, керамики, фрагментов амфоры …


Бриони 
 

Пула

Часто я выбираю Бриони на последний день путешествия по причине близости к пристани. Вне зависимости от того, поворачиваем ли мы лодку обратно к Пуле, Веруде, Померу – нас ждет одно и то же. Толпы, жара, беспокойство. Также, как гора не может быть покорена, пока вы с нее не спуститесь, это путешествие не может считаться завершенным, пока вы не привяжете лодку!

Я упоминаю об этом, потому что у меня есть мысль, что это тот момент, когда случаются большинство происшествий, - повреждение судна и затем борьба за депозиты, что, к сожалению, может испортить ваше общее впечатление. Так что я бы посоветовал, чтобы вы не оставляли все на последний момент: пораньше заправляйтесь в бензозаправочной станции, проведите день в одной из бухт рядом с пристанью, объявите чартерной компании о своем прибытии и, при согласовании с ними, медленно, без стресса и долго маневрируя в очереди у насоса горючего, плывите, закрепите лодку, и завершите круг!

______________________

Автор: шкипер Роберт Гал

skiper Robert Gal


Поделитесь этой статьей с друзьями


0 Комментарии
Оставить комментарий
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя: *

Электронная почта: *

Веб-сайт:


Комментарий: Примечание: HTML не будет переведен!

Введите код в поле ниже: