Когда лодка зашла в гавань, вы бросили якорь, и веревки наготове, в Стени Вала, Алониссос, кажется странно спокойно. Мы прыгнули на набережную в поисках настоящего греческого кофе и беседы. Осмотрев спокойную местность, мы радостно зашли в сине-белое кафе и уселись под тень деревьев. Среди моряков за столом рядом с нами была единственная другая компания, и мы обменялись обычным разговором, как и с простыми встречными людьми, которые проходят гавань каждый день. Откуда вы? Куда вы путь держите? Когда вы отчаливаете? Вы видели отчет о погоде?
Холодная передышка
Холодное капучино в руке, все глаза уставлены на море, мы вспомнили авантюрный день плавания, который и привел нас сюда. Намереваясь отправиться рано утром из красивого залива Панормос в Скопелосе, старинной якорной стоянки пиратов и захватчиков, но получилось по-другому, и мы вышли довольно поздно. Это означало, что нас застали врасплох «meletemi» - это северный летний ветер, который начинает нарастать в начале дня и может дуть в течение нескольких дней. Плывя по Спорадам, вы подвергаетесь воздействию ветра, но также есть ряд возможностей для защиты.
Пересечение пролива между Скопелосом и Алониссосом был особенно сложным и довольно неудобным, хотя, к счастью, не очень долгим. Мы утратили некоторые вещи в море, как и многие перед нами. В опытных руках нашего Капитана и экипажа наша лодка проделала этот путь, и вот мы, принесены ветром, но веселые и радостные, что смогли благополучно остановиться в узкой мирной гавани Стени Вала, Алониссос, последняя остановка перед дикими разбросанными внешними островами Северных Спорад.
Все виды и другие
Излюбленное место независимого моряка в течении многих лет, парусные лодки появились в Стени Вала более сорока лет тому назад. Раньше это была безопасная гавань от сильных ветров и шквалов для местных рыбаков. Переждать бурю, отдохнуть, отремонтировать сети и приготовить домашнюю еду и воду. Спустя несколько поколений, это процветающий летний курорт, в котором есть отель, водные объекты и таверны, полонившие набережную, в которых слишком многолюдно в пик летнего сезона. Возможность встретиться с одинокими кругосветными моряками, так же велика, как вы - флотилия.
Мы прибыли в конце августа, после пика сезона, в середине дня, что объясняет странное, но приятное спокойствие этого места. Как говорится, затишье после бури. Мы также будем пережидать слишком сильный ветер в этом защищенном райском уголке, пополняя запасы из хорошо укомплектованных супермаркетов, наслаждаясь едой на свежем воздухе, с ароматом жасмина в воздухе, и, мечтая об еще более спокойных внешних островков Северных Спорад.
Путь вперед
На следующий день ветер 7 баллов все еще дует, в гавани появилось еще больше лодок в поиске гавани для остановки, мы просматриваем карту местности и планируем наш маршрут среди островов, отмечая две большие природные гавани на острове Кирия Панагия, на северо-востоке от нас, что обеспечит убежище, если ветер снова поднимется. Если позволит погода, мы там остановимся у Джоуры, чтобы разглядеть дикую козу или двух, проплывая к самой северной точке этого островного комплекса Псатоура, желтого пятна на карте посреди синего.
Мы поднимем глаза с карты на горизонт и увидим, что далеко на расстоянии сине-серый туманный остров Двух братьев, на карте за ним на юго-востоке находится плоская и песчаная Скантзура.
«Завтра закончится сильный ветер!» - веселый голос отвлекает нас от карты. «Вы выходите завтра! Пораньше! Попутного ветра вам!» - восклицает жизнерадостное лицо из-под черной шляпы рыбака. С волной он ушел, так же неожиданно, как и появился.
Мы складываем карту, глаза снова на малиновый горизонт, мачты лодок, размахивающие перед взором, с надеждой, что ветер стихнет. Тогда завтра.