Пытаясь брать рифы в гроте в условиях бушующего ветра, мы могли увидеть маленький порт Помена вдали, бодрые красные зонтики Karlovačko по линии порта. А ледяной Karlovačko – это именно то, что нам было нужно после утра бодрящего плавания под парусами по Млетскому каналу между полуостровом Пельешац и островом Млет.
Именно здесь мы побывали напоследок – на острове Млет, явившееся кульминацией нашего круиза. Как только яхта благополучно причалила, Мэт и я оставили других членов команды заказывать пиво, а сами пошли искать местный центр по дайвингу. Мы хотели нырнуть в знаменитые внутренние озера – жилище самых крупных коралловых рифов в Средиземноморье.
Природное изобилие национального парка “Млет”
Это на самом деле не озера, но необычная бухта, связанная с открытым морем посредством узкого канала Солине. Veliko Jezero (Большое озеро) занимает площадь 1.45 км2 и имеет глубину 49 метров; Malo Jezero (Малое озеро) занимает площадь 0.24 км2 и имеет глубину 29 метров. Сильные волны и течения позволяют морю входить и выходить из озер через этот канал, создавая уникальные рифы с изобилием морской флоры и фауны, включая эндемические виды медуз и самый большой двустворчатый моллюск Адриатики – благородную пинну (Noble Pen Shell).
Северная часть зеленого острова Млет была объявлена национальным парком еще в 1960. Присутствие руководства парка ощущается тем, что персонал проноситься вокруг со свистом на электрических автомобилях. Каждый посетитель оплачивает взнос за посещение. В хорошо сохранившихся лесах, где строительство запрещено, ощущается дикость первозданной природы. Древние греки дали острову название "Melita" или “Мед”, которое на протяжении веков превратилось в славянское название “Млет”. Согласно легенде именно здесь мог быть тот остров, где Одиссей был спасен, а затем его влюбила в себя морская нимфа Калипсо и держала как своего любовника на протяжении 7 лет. Легко поверить в это на этом пышном и соблазнительном острове.
В магазине по дайвингу местный мастер-аквалангист Иван проинформировал нас, что мы слишком опоздали и сможем снова попробовать уже завтра. Мы решили присоединиться к оставшимся членам команды и обследовать внутренние озера парка на яхте.
Мы заплатили все необходимые взносы в офисе Национального парка и направились к причалу, откуда яхта должна была направиться к южной части большого озера, Veliko Jezero, и маленькому острову Св. Марии, где находится старинный бенедиктинский монастырь. Окруженная густыми лесами, маленькая яхта направилась к маленькому острову на углу большого озера и выпустила нас только лишь под монастырем. Дети так и порывались прыгнуть в воду и мы следили за ними на всем пути, направляясь за монастырь, чтобы изучить окружающие воды.
Божественное жилище/Духовное святилище
Следующие несколько часов мы скоротали, изучая озеро с масками, спрыгивая с камней и нежась на солнце. В теплой соленой воде, плавая на спине, я чувствовал и слышал необъятную силу природы, воду, обволакивающую меня в своих теплых и соленых объятиях, интенсивный звук цикад, почти перекрывающих восторженные вопли детей вдали. Если бы я посмотрел на себя с высоты птичьего полета, я бы увидел себя плавающим в озере, на острове, в Адриатическом море, и природную красоту, простирающуюся волнами вокруг и со мной в центре. Неудивительно, что они построили монастырь именно здесь, ведь в этом месте ощущалось именно соответствующая этому вибрация.
Мы подробно изучили это святое место. Бенедиктинский монастырь Св. Марии на крошечном острове с тем же названием был впервые построен в XII веке. С VI по XII века бенедиктинские монахи распространились по Европе, проповедуя христианство. По всей Хорватии имеются несколько таких монастырей. Он был перестроен и расширен несколько раз на протяжении последующих веков, каждый раз отражая архитектурные традиции соответствующей эпохи; начиная с романского стиля до барокко, готики, ренессанса процветающей и богатой Дубровницкой республики.
Оборонные башни были построены, а стены использовались для защиты от пиратов и мародеров в XVI веке.
Мы бродили по старинным каменным строениям, отдали дань уважения у алтаря церкви, под впечатляющими витражными окнами, и продолжили свою прогулку в подземельях монастыря. Мы остановились на секунду, чтобы насладиться поразительными видами озер, простирающихся перед нами в спокойствии и тишине завораживающего места.
Закат в гавани
В конце дня мы оказались под красными зонтиками Karlovačko, впитывающими атмосферу порта, размышляя над увиденным, услышанным и прочувствованном за прошедший день, с холодным пивом в руках. Если бы мы могли сейчас найти Ивана, организовать дайвинг на следующий день до того, чтобы вновь отчалить от берегов этих самых волшебных из островов.