Стон и Великая стена Европы

Стон и Великая стена Европы
20.10.2020

Он смотрит со своей высоты вниз на высокую смотровую площадку, медленно поворачиваясь на 360 градусов. Острые глаза, ищущие в этом просторе какие-либо возможные нарушения спокойного ритма жизни там внизу. Люди суетятся на улицах и на плацу (рынок) между каменными строениями с красными брусчатыми крышами, чувствуя себя в безопасности в окружении высоких стен, обрамляющих город. Легкий ветерок поднимает вверх их голоса, нарушая обволакивающее спокойствие. Удовлетворенный тем, что все хорошо, он поправляет свой шлем, чувствуя тепло, стучащее по голове, и поднимает свое копье, чтобы шагать вниз вдоль стены, тянущейся далеко-далеко. Еще раз до того, как он отправится в путь, его глаза внимательно изучают пышную зелень, синее море и мерцающее в солнечной дымке белое золото.

Я переместился в воображаемую жизнь XIV века. Солдат, охраняющий бастион недавно построенной выдающейся стены, которая затем стала исторической реликвией. Слышали ли вы о Великой стене Европы? Если нет, то позвольте рассказать вам об этом древнем сокровище... и как вы думаете, что же такое 'белое золото'? Читайте дальше и вы узнаете это.

Стон, Хорватия

Если вы когда-либо плыли вдоль райского хорватского побережья, то наверняка слышали о полуострове Пельешац – империи вин, которая хвалится всем лучшим из хорватского. Он имеет протяженность 70 км, здесь много вершин и долин, расположенных параллельно с Далматинским побережьем и кусочком Боснии. Мы расправили паруса из Дубровника в северо-западном направлении, чтобы начать наше короткое 35-километровое (22 морские мили) путешествие. День был прекрасен для морского путешествия, и нежный ветерок сопровождал нас через залив Стона. Мы наслаждались красивым отрезком теплого, лазурного моря и яростными, темными, доломитовыми Динарическими Альпами (Динаридами), бдительно стоящих на материке, а также парочкой маленьких островков, разбросанных здесь и там и зелеными холмами полуострова. Живописные и умиротворенные!

Так как лодкам, превышающим 3 метра, не рекомендуется входить в порт Стона, который сужается к низу залива, обнажая глубины, мы остановились в Броце – менее, чем в 2 км. Мы поднялись, чтобы продолжить последний этап нашего путешествия.

Если вы движетесь из Хвара на севере, то можете направиться через Неретванский канал, где река Неретва впадает в залив, создавая идеальную среду для выращивания моллюсков и устриц. Это еще одно достояние этого места. Чтобы войти в залив Мали Стон, вы, вероятно, проплывете мимо бетонных конструкций, которые формируют основы для будущего Пельешацкого моста, который соединит полуостров с материком и перешейком Боснийского полуострова. В 1983 году из-за своих чистейших вод залив был объявлен особо-охраняемым природным заповедником. Его длина 28 км /15 морские мили и средняя широта - 1 морская миля, резко сужающаяся до 0,33 морских миль, а глубина варьируется между 7 и 28 метрами. Так что передвижение займет больше времени и не будет таким уж идеальным, так как управление яхтой между фермами ракушек, переменчивые течения и внезапные изменения в уровне воды (переключения) затрудняют процесс. Также дальше Хадилье путь могут продолжить только суда с небольшой осадкой до 3 метров.

Из Броце мы можем увидеть пленительную картину средневековых башен и стен по обе стороны холма, окружающие маленький город Стон, и по мере приближения солончаки и Veliki Kaštio (Большой замок) с рвом, ведущим в море. Этот город ненамного больше, чем соседний Малый Стон, находящийся всего в километре от него. Они оба расположены на том отрезке, где встречаются полуостров и материк. Это место известно как "Ворота в Пельешац". Эти города вместе с Пельешацем были куплены республикой Рагузой, величественной морской республикой, в центре которого был город Дубровник.

Стон был заселен в доисторические времена, а Малый Стон был основан в 1335 как оборонительный город для защиты Рагузы. В 1808 республика была завоевана Наполеоновской Французской империей и стала частью Наполеоновского Королевства Италии. Наиболее отличительной особенностью этого места является длинная стена, соединяющая два города. Именно этот комплекс стен, башен и крепостей начинали строить с 1358 года. Он и привлек нас сюда. Известная как Великая стена Европы, она тянется на 5,5 км и является самой большой в Европе и второй по величине оборонительной стеной после Великой китайской стены. Довольно примечательно!

В нашем путешествии погода была благоприятна и нас сопровождал легкий ветерок. По этой причине мы прибыли в огромном воодушевлении, готовые к новым для себя открытиям. Мы единогласно решили, что нам обязательно в первую очередь нужно прогуляться вдоль стены. После небольшой остановки в магазине для покупки напитков и чего-нибудь перекусить, мы отправились через вход поближе к Veliki Kaštio, где в данный момент проводится реставрация.                                                                                           

Плата за вход составляет 70 куны (€10), а для детей до 12 лет вход бесплатный. Для групп больше 10 человек, плата составляет 50 куны (€7) за человека. Во время летнего сезона с апреля по октябрь вход открыт с 8 утра до 6.30 вечера, а в остальное время с 9 утра до 3 часов дня.

Первый уровень стены ведет к башне Nad Vodom (над водой), которая получила свое название от родника с пресной водой, который находится прямо под ней. Здесь мы продолжили подниматься на холм Подзвизд по крутому и довольно напряженному участку, ведущему к крепости Стовиш. И усилия того стоило, так как через 15 минут мы были вознаграждены захватывающим дух видом. Мы сделали передышку и насладились пейзажем в совершеннейшей тишине. Мой друг вздохнул и только вымолвил: "Волшебно и вечно". Что касается меня, то это было местом, где моя история только началась. Я вообразил часового, стоящего на защите этой идиллии, установившейся здесь так давно!

Смотровая площадка находится на самой высокой точке стены, окружающей город, образуя неправильную пятиугольную форму. Виноградники и оливковые рощи процветают там внизу на Стонских равнинах, а старая наполеоновская дорога, построенная в XIX веке армией Наполеона, тянется далеко-далеко, обнимая побережье. Дорожная сеть просветительских походов и велосипедных дорожек проходит через весь полуостров и включает много фантастических культурных, археологических и природных мест, которые обязательно стоит посетить.

Стон изначально располагался слегка в другом месте, и там было несколько церквей, из которых только одна сохранилась до наших дней. Это собор св. Михаила на вершине холма. Здесь в свое время были обнаружены римские надгробия, фрагменты декоративного гипса и древней керамики, особенно фреско с морскими мотивами с VI века и рельефом XI века, изображающими человеческую фигуру с короной на голове. Эти и другие археологические и сакральные сокровища можно увидеть в Гранильной в центре города Стон. В замке Kaštio можно увидеть аудиовизуальное действие "Cum grano salis" ("С долей скептицизма"), изображающее бурную историю этой области, в частности в раннем XIV веке.

Церковь, Стон, Хорватия

Собор св. Михаила уцелел после четырех крупных землетрясений и даже после бомбардировки Союзническими войсками в 1944, когда был разрушен собор св. Магдалены. Старый город Стон был полностью разрушен во время землетрясения в 1252, а затем был заново построен на нынешнем месте. Собор св. Блейза и св. Николая до сих пор являются выдающимися достопримечательностями в городе.

А за пределами города синее Адриатическое море и знаменитые соляные озера, мерцающие во влажной дымке. Соль была крайне ценным товаром в рагузанские времена. В те времена она считалась "белым золотом"! Поэтому одним из главных причин для сооружения укреплений – защитить солеварни от возможных нападений с материка. Это место также имеет большую историческую ценность, так как здесь, вероятно, самые древние солеварни в мире, производящие 2,000 тон ежегодно посредством старого традиционного метода. 58 солеварни, разделенные на группы в зависимости от фаз производства, через которые соль проходит; 9 бассейнов кристаллизации, названные в честь святых, за исключением Mundo (значит мир), изначально предназначенный для обеспечения бедных солью, которые не могли себе ее позволить. Натуральный подарок моря, солнца и ветра ... и соляный цветок ("Fleur de sel"), с его деликатным, кристаллическим, цветкообразным строением, применяемым только для ароматизации еды.

Стонский комплекс, охватывающий стены, равнины, природный заповедник Малостонского залива, солеварни и два города, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО не только из-за их исторической ценности, но также за свой городской тип планировки. Укрепления были спроектированы и сконструированы известными архитекторами, включая Юрая Далматинеца (один из ведущих архитекторов кафедрального собора Шибеника). Огромное уважение тому человеку, который построил такое величие на таком крутом и трудном участке. Можете ли вы вообразить, как же это было трудно?

Изначально известковые стены имели длину 7 км, а их высота составляла 5-10 метров (страшно думать, но в старые времена там не было поручней). Комплекс, завершенный в XV веке, включал 40 башен и 5 крепостей, из которых 20 башен до сих пор сохранились. К сожалению, после падения республики Рагуза части стен были разрушены, а позже камни были использованы для строительства школ и других общественных зданий, а также для арки в честь визита австрийского императора в 1884. Стена вокруг Малого Стона была снесена, но, слава Богу, кто-то посчитал нужным прекратить дальнейшие разрушения после Второй мировой войны. В 2009 была завершена 50-летняя реконструкция, которая продлилась так долго, так как каждый новый камень был обработан вручную так, как это было в оригинале. Это действительно нечто восхитительное!

Стон, Хорватия

Мы направились вниз по крутой части стены и затем сплотились в резком подъеме вверх по длинному участку, ведущему к Малому Стону. Тропа проходит через башню Dobri (Добрый), приводя к руинам крепости Бартоломео на вершине. Мы уже говорили, что тропа слегка заросла в некоторых местах, и это отличное место, куда серьезные и хорошо подготовленные туристы совершают походы. Мы продолжили свой путь в сторону башни Dolina (Долина) и с каждым шагом восхищались потрясающими видами вокруг. Путь до Малого Стона заняло 40 минут, начиная с гребня холма вдоль крепости Коруна (в данный момент здесь также проводится реставрация), как-будто охраняющей очаровательный город внизу.

В порту Малого Стона, построенном по подобию Дубровниковского, находятся круглая башня, 3 арсенала и ворота, над которыми располагается каменная голова святого Блейза (святой покровитель обоих городов), сверху взирающая на пейзаж. Привлекательная набережная, где располагаются рестораны и магазины, приветствует нас.

Каждый год в сентябре в этих стенах с красиво уложенными камнями проводится Стонский марафон. Неудивительно, что он известен как один из самых трудных марафонов в мире. От долгой ходьбы я начал пыхтеть и задыхаться. Также тем временем у нас разыгрался аппетит, и у меня текли слюни только при мысли о знаменитых стонских устрицах, впервые собранных римлянами в XVI веке, и считающихся самыми вкусными в мире на сегодняшний день.

В Стоне проводится также ежегодный Фестиваль урожая соли и, конечно же, Фестиваль устриц. Мы должны были вернуться тем же путем, которым пришли, но если у вас достаточно времени, то можете присоединиться к экскурсии на лодке, чтобы увидеть фермы устриц в заливе Кута, ведущем из Малого Стона, и насладиться видом устриц, рассеянных на борту.

Как бы там не было, мы были здесь и сейчас… И наша счастливая группа путешественников наслаждалась роскошной обстановкой в сопровождении тарелок с устрицами ... только добавляя лимона и щепотку стонской соли. Запивая, конечно же, Плавац мали, рубиново-красным вином, которым славится Пельешац. Živjeli! Ура! Долгих лет жизни! Устрицы хорошо известны своим возбуждающим эффектом, о чем также свидетельствует знак в ресторане, который гласит: "Ешь устрицы, чтобы жить дольше".

Отличный способ отпраздновать знаменательный день, погрузившись в дух одного из наиболее драгоценных мест, предлагающих лучшее из истории, кулинарии, энологии и великолепия природы. Эти гордые стены являются хранителями сказок и басен, наполовину забытых в тумане времени, но все еще милостиво одаривающих своими дарами, чтобы их запоминали и открывали снова и снова.

__

Автор: Диана Кармела
Фото: Википедия, Shutterstock


0 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя: *

Электронная почта: *

Веб-сайт:


Комментарий: Примечание: HTML не будет переведен!

Введите код в поле ниже:



PRES- L45-17-CA
25%
19.12.2020 - 26.12.2020
Кровати: 10
7506€ 5630€/ неделю
per person 563€/ неделю
Каюты: 6 / WC: 4
Место: SAINT MARTIN