Природа и рай для любителей птиц

Природа и рай для любителей птиц
07.07.2020

Хорватия охватывает не только блестящее Адриатическое море с его знаменитыми 1000 островами, которые, как я знаю, вы моряки любите. Но там находятся также некоторые особенные места, которые не так далеко расположены от моря и которые стоят того, чтобы их посмотреть. Следуйте за мной к Vransko Jezero (Вранскому озеру), и как только вы увидите его красоту, вы удивитесь, почему вы до сих пор о нем не слышали.

Вранское озеро (которое буквально переводится как “Озеро Короны”) или, как оно также называется на английском, Lake Vrana, является самым большим естественным озером в Хорватии. Оно не только предлагает взору величественные, прекрасные пейзажи, но также и наиболее уникальное биоразнообразие. Есть легенда, что его имя происходит от “Laurana”, что является старинным названием затопленной территории Vransko Polje (Поле), которое местные использовали для названия Вранского озера. Часть озера включает одно из последних водно-болотных угодий в восточной части Адриатики в Хорватии и является раем для любителей птиц. В 1983 это место было признано особым Орнитологическим заповедником, а в 2013 году - Рамсарской территорией, т.е. водно-болотной территорией международной важности.

Вранско Езеро, Хрватска

Помимо своих природных даров, природный парк “Вранское озеро” также хвалится чрезвычайно богатой и древней историей с некоторыми находками, датирующимися 2000 годами д.н.э. Существует продолжительное исследование по различным его элементам - с экологического до археологического, которые делают это место таким исключительным. Во время осенних миграций в Орнитологическом заповеднике организуется кольцевой лагерь, в котором собирается большое количество орнитологов, любителей птиц и волонтеров.

Природный парк находится в карстовой долине на участке между прибрежными городами Пакоштане и Пировац в провинции Далмация. (Примечание: Не стоит путать это озеро с меньшим пресноводным озером, называемым Врана, которое находится на острове Црес). Парк растягивается на 57 км2, из которых само озеро занимает более 30,02 км2. Дно озера ниже уровня моря, а поверхность – выше, и это называется криптодепрессией.

Пакоштане – ближайший к озеру город и отличное место, чтобы причалить свою яхту. Местные в шутку называют его маленьким городом возле гавани! Маленький порт расположен центрально от набережной города. Он окружен длинным пирсом с одной стороны, а на другой стороне находятся приятные пляжи в окружении сосен и хвойных деревьев. Порт укрыт от ветров островами Корнати, Святым Джастином, Школем и Бабуляшем, являющимися тремя ближайшими островками. Они создают очаровательный фон для этого прелестного города.

В порту есть вода и электричество, но ближайшая бензозаправочная станция находится в Biograd Na Moru (Биоград На Мору) – в 4 километрах в северо-западном направлении. Здесь также имеется кран для поднятия лодки и сухой док для обслуживания лодок и хранения зимних запасов.

Вранско Езеро, Хрватска

Озеро отделено от моря всего лишь узким карстовым хребтом шириной 0,8-2,5 км. Если вам хочется всего лишь посетить Орнитологический заповедник, вы можете просто прогуляться к озеру. Оно находится всего в 2 км от порта к Црквинскому входу, а затем около 200 метров к заповеднику.

Однако я бы хотел полностью показать вам природный парк “Вранское озеро” со многими из его многочисленных и щедрых даров. Для этого вам нужно арендовать машину в Пакоштане и вести ее самому, наслаждаясь путешествием по своему усмотрению, располагая своим временем. Давайте отправимся как можно раньше. Наденьте хорошую прогулочную обувь, убедитесь, что у вас с собой достаточно воды (магазины будут позже) и конечно шапку и солнцезащитный крем. Дополнительным бонусом будут бинокли, так что возьмите их тоже. Давайте наслаждаться этим впечатляющим озером во всех его оттенках зеленовато-синего цвета, который мелькает вдоль и параллельно кобальтовой синеве Адриатического моря.

Прямо перед главным входом, Црквином, вы найдете руины церкви Св. Марии с 75 могилами рыцарей-темплиеров. Затем направляйтесь через вход, где вам нужно будет заплатить 20 Kn pp (3 Евро), 10 Kn (1,5 Евро) на ребенка от 7 до 18 лет, а для детей до 7 лет вход свободный. Здесь также предусмотрен семейный взнос 50 Kn (7 Евро), а для студентов и пенсионеров взнос 15,00 Kn (2 Евро) (при условии, что они предоставляют студенческие билеты или IDs как доказательство). Вы также можете арендовать бинокли возле информационного центра, если у вас нет. Поблизости на побережье озера находится также хорошо организованный частный лагерь… но давайте двигаться дальше.

Вранско Езеро

Црквине – это один из трех информационных центров вокруг озера с расстоянием 15 км между ними. Большинство дорог асфальтированы, но некоторые участки являются грунтовыми, которые недавно были улучшены. А за каждым информационным центром вы можете припарковать свою машину и прогуляться, чтобы полностью окунуться в покой и красоту Вранского озера. Для более спортивных в парке предусмотрены пешеходные маршруты и велосипедные дорожки протяженностью более 50 километров.

Наиболее интересно, без сомнения, проведение некоторого времени в Орнитологическом заповеднике, почему бы в первую очередь не отправиться туда? Там имеется образовательный маршрут длиной в 600 м. Вы увидите вывески вдоль дороги, которые довольно интересны и информативны. Идите тихонечко, когда гуляете по деревянному променаду, так чтобы не спугнуть птичек.

Разнообразие цветов, форм и размеров множества птиц, которые обитают здесь, изумляет! Говорят, что более 100,000 водоплавающих птиц зимуют на этой территории. Более 260 видов были приравнены к 120 видам, гнездящимся весной и летом. Некоторые птицы остаются на территории озера весь год, в то время как другие посещают парк по сезонам, используя его как место для отдыха от долгих перелетов на юг перед зимой, или весной, когда они направляются на север.

Вранско Езеро, птицы

Хорошей идеей является решение отправиться к одному из обзорных вышок, чтобы понаблюдать за птицами, где вы можете провести некоторое время и…Тише! Очень тихо… понаблюдайте за шумом и суетой птиц, занимающимися своими повседневными делами – построением гнезд в тростниках, кормлением своих чад, плаванием и полетами в пределах и за пределами своего водного сектора. Цветы весной привлекают значительное количество бабочек, стрекоз и много других насекомых. Настоящее пиршество для птиц.

Вы можете увидеть большую белую цаплю или другие цапли, прилетающие, чтобы поймать рыбу. Для розовой цапли озеро является единственным надежным местом для гнездования вдоль хорватского побережья.

Просто окунитесь в ароматы тростников, камышей и осоки и в покой, перебиваемый только музыкой, состоящей из чириканий и зовов птиц и кваканий лягушек и жаб. Настоящая симфония чувств.

Среди зеленых болотных растений и длинных высоких водорослей вероятнее всего увидеть маленьких коричневых рыбаков – малых бакланов, у которых здесь постоянные популяции. Этот водяной рай уберег от исчезновения в Европе 4 видов птиц, а еще семь видов, которые включены в хорватский список видов, находящихся на грани исчезновения. Оно также предоставляет безопасное убежище для огромного разнообразия созданий.

Когда вернетесь в машину, направляйтесь к Вране. В этом маленьком и древнем городе можно увидеть руины средневековой крепости, Градины (Gradina), которая была разрушена в XVII веке, и своеобразные здания и то, что осталось от готической церкви Св. Катерины. Позвольте себе переместиться во времена, когда Врана составляла северо-западный угол Османской империи. Ее культурное наследие богато рассказами о битвах, различных правителях и жителях, начиная от Бенедиктинцев, Темплиеров, рыцарей Ивановцев, и до венецианцев, а главным образом, турков.

Вранско Езеро, птицы

Местный крестьянин Юсуф Машкович стал командующим турецким флотом и советником, а в 1644 начал строить Mašković Khan, как гостиницу для путешественников и летний дом для себя, куда он мог отправиться после отставки. Однако до того, как дом был завершен, он был казнен по приказу султана за то, что был милостив к венецианским заключенным. Недавно ЕС предоставил грант для завершения этого благородного здания, которое является самым большим зданием с турецкой архитектурой в Хорватии. Сейчас здесь находятся сувенирный магазин, ресторан, музей и оздоровительный центр. Каждое лето здесь проводится мероприятие “Дни Вранских рыцарей”.

Печинская пещера (Pećina Cave), находящаяся недалеко, согласно легенде, была римским “заповедником нимф”. В ней имеется источник пресной воды, из которой вода поставлялась в Задар и во все окружающие области. Источник высыхает летом, а затем восстанавливается во время первых осенних дождей.

Далее по плану лучшее на этой территории – встреча возвышенностей, Каменяк. Прогуляйтесь через удивительную обзорную площадку, взгляните на традиционно построенный каменный информационный центр и маленькую часовню всех святых рядом с ним. Информационные доски слегка описывают предысторию этой местности, которая древнее 2000 лет.

Вид отсюда восхитителен, но лучше прогуляться вверх по скалистому выступу к северной обзорной точке и вы будете поражены захватывающей панорамой, предстающей перед вашим взором. Вы не только увидите весь простор озера с высоты птичьего полета, но также линию побережья с городами Муртер, Тисно, Драге, Пировац и Пакоштане, разбросанные по ней, глубокое синее море Задарского архипелага, усыпанное островами Корнати … и за пределами … бесконечность. Просто возвышенно!

Затем стоит совершить короткую прогулку, чтобы насладиться южным видом – и снова аквамариновые цвета спокойного озера и глубокое синее море за перешейком земли, разделяющим их. Защищайте свои глаза от хищников, крадущихся в потоках воздуха над вами. В обеих обзорных площадках имеются панорамные телескопы, если вам хочется посмотреть все поближе. Конечно, кроме избытка птиц, вы также заметите балканскую черепаху или европейскую зеленую ящерицу. Это место предоставляет укрытие многим рептилиям – змеям и ящерицам, а также многочисленным млекопитающим.

Следуйте за мной назад к информационному центру, где вы можете купить сувениров, местных продуктов и напитков, но что важнее всего… как насчет того, чтобы попробовать местное блюдо с вином в сопровождении сыра, оливкового масла и прошутто в таверне Каменяка? Вы даже можете попробовать домашнее бренди. Расслабьтесь и наслаждайтесь живописной картиной, от которой дух захватывает!

Вранско Езеро, Хрватска

На прогулочном маршруте из Каменяка находятся руины древней крепости, называемой Осридак, построенной в IV веке. Путь туда займет около часа пешком, так что мы ее пропустим и направимся в последний магазин – это 20 минут на машине вокруг сельскохозяйственных угодий и дубовых лесов к информационному центру Просики.

Здесь зона отдыха окружена рядом больших информационных досок. Комнаты для отдыха расположены в исконном коттедже рыбака, датирующимся XVIII веком. Каменные скамейки и столы, расположенные рядом со старой стеной, укрыты тенистыми деревьями и смотрят на изумительный маленький порт на озере. Если вы хотите немножко освежиться и поплавать в озере, то это хорошее место для этого. Рядом с информационным центром находится Просикский канал, который и является причиной того, что эта территория стала настоящим чудом природы и вот как это произошло.

В XVIII веке вся эта территория была большой водно-болотной областью. Канал был сконструирован Франческой Борели, местным землевладельцем, чтобы соединить море и озеро в надежде осушения болотной территории на северном краю озера, чтобы победить малярию. Этому проекту было оказано большое сопротивление, но в итоге он продолжился. После 18 лет, когда канал был снова открыт, уровень воды в озере сократился на три метра. Это сделало возможным преобразовать северо-западную область за пределами Орнитологического заповедника, что однажды было названо Vransko Blato (Грязь Враны), в пышные сельскохозяйственные угодья. К сожалению, это также негативно сказалось на общее биологическое разнообразие, так как в сухие годы интенсивный приток морской воды дополнительно увеличивает соленость озера, что может иметь катастрофические последствия для пресноводных живых существ.

В Просике есть также природный феномен, который происходит, когда дует ветер юго. Морская вода здесь вытекает из-под земли и вливается в озеро, из-за чего оно превосходно подходит для миграции угрей из моря в озеро через расщелины карстового подземелья.

Из Просики озеро уходит перед вами, и если вы посмотрите направо, то увидите Babin Škoj (Бабушкин остров), который на данный момент представляет собой маленький полуостров, пока уровень воды не поднимется и затем опять станет островом. Высокие каменные массы несут в себе свидетельство о тех, кто жил на этих территориях в древние времена. Груды камней были построены над могилами, в которых были найдены останки похороненных и их принадлежности. Каменные стены, которые можно увидеть вокруг острова, были построены иллирийцами и римлянами. Венецианское караульное помещение, откуда и враги были обстреляны пушками, было построено в начале XVI веке – эпохе больших волнений, когда были расчерчены границы между турецкими и венецианскими территориями.

Хотя рыболовство возможно во всех частях озера, за исключением Орнитологического заповедника, Просика и Голубинкa являются самыми популярными местами для рыболовства с изобилием рыбы, которая доступна почти круглый год. Распространены уловы весом 200 кг, по большей части сом и карп. Если вы хорошо всмотритесь, то в глубинах озера вы даже можете увидеть мелькание спящего легендарного грозного дракона!

Затем быстро направляйтесь к нашей последней остановке – обзорной площадке Челинка. С капризным каменным коттеджем наверху и видом на 360 градусов – сельскохозяйственные угодья, виноградники, оливковые рощи и безмятежное озеро на одной стороне, и вид на город Драге и море с другой. И обратно к Пакоштане и цивилизации.

До того, как я вас оставлю, позвольте мне рассказать вам о двух отличных местах, где моряки могут остановиться. Первое - Пировац – причудливый, маленький город в хорошо защищенном длинном заливе на южном конце озера. Их недавно построенную гавань открыли в 2017 с местами для 200 лодок и всеми необходимыми удобствами, доступными для моряков, включая обслуживание и подъем лодок, а также ресторан в самой гавани. Гавань вместе с обустроенным пляжем рядом, придала Пировац новый имидж, сочетающий древность с современностью.

Во-вторых, для тех, кто больше любит разные мероприятия и когда жизнь бьет ключом, стоит посмотреть Биоград-На-Мору, трепещущий город в 10 морских милях на юг от Задара. Он расположен в самом сердце Адриатики и когда-то был столицей Хорватского королевства. Одна из двух ее гаваней, хорошо организованная гавань Корнати, считается одной из трех лучших гаваней в Хорватии с вместимостью 854 мест, подходящих для лодок до 23 метров. Это популярное место назначения для моряков и ежегодно принимает более 50 регат и шоу, включая Биоградское шоу лодок, которое является самым большим среднеевропейским морским шоу. Здесь вы можете зарезервировать организованный тур на Вранское озеро, если вам так больше хочется.

Какой бы из портовых городов вы не выбрали, отсюда вы можете отправиться исследовать 89 островов и рифов морского рая, называемого Природным парком Корнати.

Как любитель дикой природы и вообще природы, Сэр Дэвид Эттенборо, которому недавно исполнилось 94, говорит: “Мне кажется, что мир природы – это самый большой источник воодушевления; самый большой источник визуальной красоты; самый большой источник так много всего в жизни, что делает жизнь стоящей, чтобы ее прожить.” 

Это, я могу точно сказать, сущая правда и отражает суть того, что мы здесь узнали! И одно из чудес природы - Vransko Jezero.

Фото: Природный парк Вранско Езеро
Автор: Диана Кармела

Powered by


Краля Петра Свачича 2, 23210 Биоград на Мору
tel: +385 23 383 181
e-mail: info@pp-vransko-jezero.hr


0 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя: *

Электронная почта: *

Веб-сайт:


Комментарий: Примечание: HTML не будет переведен!

Введите код в поле ниже:



Dolkar
44%
29.08.2020 - 05.09.2020
Кровати: 8
1500€ 840€/ неделю
per person 105€/ неделю
Каюты: 3 / WC: 1
Место: MURTER
ZAGLAV
25%
29.08.2020 - 12.09.2020
Кровати: 6+1
1095€ 821€/ неделю
per person 117€/ неделю
Каюты: 3 / WC: 2
Место: Vodice
SUSAK
30%
29.08.2020 - 05.09.2020
Кровати: 8+2
1690€ 1183€/ неделю
per person 118€/ неделю
Каюты: 4 / WC: 2
Место: Sukošan