На арендованной парусной лодке до Родоса

На арендованной парусной лодке до Родоса
12.09.2022

Мы прибыли на Родос!! Разве это не здорово, когда вы можете воплотить в жизнь еще один пункт в своем списке желаний?! С самого детства я был очарован историей Древней Греции, их легендами о могущественных богах и богинях... и вот, наконец, я здесь.

Мы с группой друзей, любителей морских путешествий, взяли чартер для путешествия по Эгейскому морю, что само по себе является потрясающим приключением, и невообразимо красивые закаты и бирюзовое море навсегда останутся в нашей памяти. По мере того как мы приближались к городу Родос (Ródos), воротам в Эгейское море, мы развернули парус и медленно проплыли мимо волнореза с тремя культовыми ветряными мельницами, которые в средневековье использовались для перемалывания зерна, выгружаемого с торговых судов (иногда также для изготовления пороха). Затем мы обогнули край волнореза и крепость Святого Николая, названного так в честь покровителя моряков, который сейчас действует как маяк, и вошли в гавань Мандраки. Как нас заранее предупредили, мы держались подальше от мелководья и скал с северной стороны входа в порт, на которых расположена статуя Падшего Ангела.

Yacht-Rent: Ветряные мельницы - парусный чартер Родос, Греция

Пришвартовка нашей яхты в гавани Мандраки

Остров Родос - самый большой из островов Додеканеса, и город был основан еще в 408 году до нашей эры. Он был процветающим торговым центром в древнем мире. Мандраки служил военным портом, когда через его устье было перетянуто цепями, чтобы ограничить въезд. Родос - один из наиболее хорошо сохранившихся и населенных средневековых городов в Европе, который в 1988 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Колосс Родосский, статуя греческого бога солнца Гелиоса, возвышалась над входом в эту историческую гавань и была одним из первых Семи чудес Древнего мира. В 226 году до н.э. сильное землетрясение повредило город, и Колосс был разрушен.

Yacht-Rent: парусный чартер Родос, Греция

Когда мы курсировали между двумя высокими каменными колоннами, мы любовались открывшимся перед нами впечатляющим зрелищем. На вершине каждого из них были бронзовые олени, символы острова, названные Элефос и Элафина, которые смотрели в море. Именно здесь, по-видимому, когда-то стояли гигантские ноги Колосса. Развернувшаяся перед нами сцена вызвала ощущение погружения в мир минувших дней, за исключением нескольких роскошных яхт, пришвартованных там, которыми мы, заядлые яхтсмены, мечтаем когда-нибудь приобрести. Рядом с ними покачивались старые рыбацкие лодки, а небольшие круизные лайнеры возили туристов назад и вперед на различные экскурсии по островам, близлежащим пляжам, материку и прибрежным городам Турции.

Yacht-Rent: Маяк - парусный чартер Родос, Греция

Мы бросили якорь как можно глубже, чтобы не запутать его в тяжелых швартовых канатах в 30 метрах от причала, как это нам посоветовали. Как только мы закрепили нашу яхту, мы приступили к осмотру окрестностей. Пристань Мандраки предлагает все современные удобства и средства, необходимые для обеспечения комфорта и благополучия моряков. Но лучше всего то, что он находится в нескольких минутах ходьбы от многих интересных мест, и с того места, где мы находились, мы могли видеть Новый рынок (Неа Агора), раскинувшийся вдоль набережной напротив гавани, и Дворец Великого Магистра Рыцарей Родоса слева, возвышающийся над ним с историческими стенами, тянущимися вдаль. Это были первые места, которые мы хотели исследовать получше.

Yacht-Rent: олень мандраки - парусный чартер Родос, Греция

Рынок Неа Агора недалеко от гавани Мандраки

Этот рынок гораздо больше, чем можно себе представить на первый взгляд. Построенный в итальянский период с 1912 года, он имеет семь сторон с большим внутренним двором в центре, обсаженным деревьями. Внутри и снаружи раскинулось множество магазинов с кофейнями, точками быстрого питания и ресторанами, а также оживленными прилавками со свежими продуктами и рыбными ларьками.

Неа Агора была спроектирована Флорестано Ди Фаусто, который придерживался концепции Города-сада, потому спроектировал великолепные здания, кульминацией которых стало эклектичное сочетание османского, венецианского, ренессансного, итальянского и греческого стилей. Итальянцы сохранили то, что осталось от рыцарского периода, и разрушили все османские постройки.

После великолепной греческой трапезы мы прогулялись по набережной и вошли в старый город через впечатляющие Морские ворота недалеко от главной гавани, которые украшены рельефами и были достопримечательностью города на протяжении веков. Он был построен в 1478 году и реконструирован в 1951 году после того, как северная башня подверглась бомбардировке во время Второй мировой войны.

Yacht-Rent: Замок - парусный чартер Родос, Греция

Старый город Родоса

Далее мы поехали в Археологический музей. Первоначально он был госпиталем, построенным между 1440 и 1489 годами рыцарями-госпитальерами, католическим военным орденом, возникшим в Иерусалиме и располагающим свою штаб-квартиру на Родосе с 1310 по 1522 год.

Высокие сводчатые потолки, сад во внутреннем дворе, наполненный ароматными травами, не говоря уже о выставках мраморных статуй, урн, мозаик и т.д... Все это было необыкновенно завораживающим! Примечательна статуя обнаженной девушки из белого мрамора, датируемая первым веком до нашей эры и известная как Афродита Родосская.

Мы заглянули в украшенную фресками Церковь Богоматери Замка, а затем проследовали по улице Рыцарей к Дворцу Великих Магистров. Улица сохранилась такой, какой она была в XV-XVI веках, с хорошо вымощенными булыжником улицами, вдоль которых выстроились каменные здания с готическими арочными окнами и дверями. Это было место встречи рыцарей, разделенное на семь "Языков" из Англии, Франции, Германии, Италии, Арагона, Оверни и Прованса, у каждого из которых была своя гостиница.

Yacht-Rent: Замок NW - парусный чартер Родос, Греция

Дворец великого магистра рыцарей

Это редкий образец готической архитектуры в Греции, иногда его называют Кастелло. Он возвышается над городом, с его самой высокой точки открывается вид на город. До него легко дойти пешком по улице Рыцарей. Первоначально построенный как крепость, он был главным защитником города на протяжении веков.

Мы перенеслись обратно в древнегреческие легенды, где прямо над этим местом находился Акрополь Древнего Родоса и храм бога солнца Гелиоса. Его фундамент стал основой крепости, построенной в конце 7 века в византийскую эпоху. Они перестроили здание под дворец для своего лидера, Великого магистра. Они также построили стены, окружающ город.

В 1481 году на острове произошло еще одно мощное землетрясение, в результате которого погибло около 30 000 человек и было повреждено множество зданий, после чего дворец был восстановлен. В 1856 году молния ударила в боеприпасы, хранившиеся в церкви Святого Иоанна неподалеку, и дворец был почти полностью разрушен. Он лежал в руинах, пока не был реконструирован по чертежам оригинального здания, когда Италия оккупировала его во время итало-турецкой войны. Итальянский король Виктор Эммануил III и диктатор Бенито Муссолини использовали замок в качестве резиденции для отдыха.

В 1948 году Италия уступила острова Додеканес их родине Греции, и дворец стал музеем. Вы можете посетить его за небольшую плату или приобрести комбинированный билет, чтобы посетить и другие музеи.

Можно было бы слишком много рассказывать о прекрасных артефактах и памятных вещах, хранящихся в трехкруглых стенах крепости музея. Мы бродили среди статуй, пушек, древних реликвий из керамики и камней с прекрасными узорами, по высоким комнатам и по величественным лестницам, восхищаясь произведениями искусства, драгоценностями, мебелью, мозаичными полами и многим другим. Этот дворец также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Yacht-Rent: музей - парусный чартер Родос, Греция

Прогулка по стенам Родоса

Если вы когда-нибудь приедете на Родос, обязательно прогуляйтесь по каменным стенам крепости, окружающим Старый город. После недельного парусного плавания с короткими остановками мы почувствовали, что нам нужно немного размять наши ноги, поэтому на следующий день мы отправились в эту 4-километровую прогулку. Каждый шаг был путешествием в прошлое

Турки были первой нацией, применившей артиллерию в 1453 году, когда захватили Константинополь. Тем не менее Родос удержал свои позиции в течение многих лет разнообразных попыток арабов, сарацин и турок, которые всегда стремились захватить его. Они сумели это сделать благодаря строительству стен, которые были предназначены для отражения артиллерии, а на их строительство рыцарям потребовалось 200 лет.

В 1480 году османская армия во главе с султаном Мехмедом II потерпела неудачу в своих попытках захватить город. Однако в 1552 году Сулейману II, известному как Сулейман Великолепный, удалось завоевать его. Дворец стал их командным центром и почти 400 лет служил тюрьмой.

Стены построены по прямой линии вдоль берега моря и образуют форму полумесяца, окружающего заднюю часть города. По пути попадаются круглые башни, несколько высоких квадратных башен, напоминающих о византийской эпохе, бастионы, старые пушки и пушечные порты.

Мосты соединяют внутреннюю и внешнюю стены, и когда-то здесь было 11 ворот, из которых сохранилось около 7 очень впечатляющих ворот. Многие проходы были проложены под стенами в коммуникационных целях, и на сегодняшний день обнаружено лишь несколько из них. Каждой национальности была отведена своя часть стен для защиты города.

Какая это была замечательная прогулка во времени с видами на старый город и его красочные бугенвиллеи, извилистые улочки и переулки (по-видимому, их было около 200), арки, старые каменные дома, мощеные улицы и оживленные площади с фонтанами.

Yacht-Rent: Средневековый город - парусный чартер Родос, Греция

На Родосе есть гораздо больше всего, чем любой моряк может себе представить

Мы остановились здесь на несколько дней и увидели другие интересные места в Средневековом городе. Стоит посетить Часовую башню, крепость Святого Павла, мечети Сулеймана и Реджепа-паши, а также синагогу Кахаль Кадош Шалома. Также Аквариум Родоса на Прибрежной дороге, который является известныым научным центром по изучению морской жизни Греции.

Yacht-Rent: Долина бабочек - парусный чартер Родос, Греция

Сам остров предлагает очень много интересного. Мы отправились на долину Бабочек и монастырь Филермос в Лалисосе на западном побережье на автобусе, где примерно с XII века жила Богоматерь Филермосская. Византийская икона переходила из рук в руки и была тайно спрятана в хранилище музея Цетинье (Черногория) после Второй мировой войны. Этот факт был обнаружен только в 1993 году.

Yacht-Rent: Калифея - парусный чартер Родос, Греция

Есть также Каллифея с ее термальными источниками, Родосский Акрополь, Древний Олимпийский стадион (как мы знаем, спорт - одно из самых древних наследий Греции) и, конечно же, великолепные пляжи, такие как, например, самый известный пляж Энтони Куинна, куда мы планировали поплыть и отдохнуть, прежде чем отправитьс к нашему следующему пункту назначения.

Yacht-Rent: Энтони Куинн Бэй - парусный чартер Родос, Греция

Нам очень понравилось погружаться в богатую историю и разнообразную культуру острова, где смешались разные цивилизации прошлого. По мере того как мы отплывали, мы благодарили Бога Солнца за солнечные дни (шепнув ему на ухо, чтобы он продолжал светить на последнем этапе нашего путешествия), а также за сохранение славы этого удивительного места - Родоса!

 

---

Автор: Diana Karmela

При поддержке:
Rhodes Tourism Promotion Organization
Rhodes


0 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя: *

Электронная почта: *

Веб-сайт:


Комментарий: Примечание: HTML не будет переведен!

Введите код в поле ниже:



парусная лодка Oceanis 40.1 CORFU Греция
60%
Oceanis 40.1 2021
22.10.2022 - 29.10.2022
Кровати: 8+2
1.730€ 692€/ неделю
per person 69€/ неделю
Каюты: 4 / WC: 2
Место: CORFU
парусная лодка Дуфоур 460 ГЛ Dubrovnik Хорватия
31%
Дуфоур 460 ГЛ 2017
22.10.2022 - 29.10.2022
Кровати: 10+2
1.450€ 1.000€/ неделю
per person 83€/ неделю
Каюты: 4 / WC: 4
Место: Dubrovnik
парусная лодка Дуфоур 460 ГЛ Sardinia Италия
53%
Дуфоур 460 ГЛ 2019
22.10.2022 - 17.12.2022
Кровати: 10+2
2.125€ 1.000€/ неделю
per person 83€/ неделю
Каюты: 5 / WC: 3
Место: Sardinia