Гид по Спорадским островам, Греция

Гид по Спорадским островам, Греция
19.08.2020

Отдаленные и рассыпанные зеленые острова Спорады являются замечательным местом для грандиозного морского путешествия, так как там кобальтово-голубая вода, стабильный ветер и очаровательные гавани. Разве можно не полюбить все это? Плавание здесь более затрудненное, чем у Ионических островов, но не так, как у Кикладских островов. Они прекрасно подходят для новичков, для тех, кто желает набраться опыта и быть умелыми, как старые морские волки. Представляем вам гид, который поможет вам насладиться морским путешествием по Спорадам в полную меру.

Местоположение и чартерные базы

Спорадские острова находятся в центральной Греции и тянутся в Эгейское море. Каждый остров менее оживленный, чем предыдущий, а до отдаленных островов можно добраться только на лодке. Примечательные своей растительностью и горным рельефом, они являются одними из самых зеленых островов в Греции. Они довольно популярны для путешествия на паруснике. Они состоят из 24 островов, четыре из которых необитаемы: Алонисос, Скиатос, Скопелос и Скирос. С этих мест вы можете исследовать главные острова Скиатос, Скопелос и Алонисос и более отдаленные, необитаемые Спорадские острова. Остановочными пунктами для чартеров являются Волос и Скиатос, в которых имеются аэропорты и совершаются регулярные чартерные полеты из Европы. Для того, чтобы увидеть лучшее на Спорадах, нужен хотя бы двухнедельный чартер.

Морские условия

Преобладающими ветрами здесь являются 'Мельтеми', которые дуют с севера (иногда с северо-северо-запада). Они обеспечивают фантастические морские условия. Мельтеми обычно начинают дуть днем и утихают к вечеру. Но могут усиливаться временами и могут дуть довольно сильно на протяжении нескольких дней. ‘Сирокко’ является южным ветром, который дует каждые несколько недель в начале и в конце сезона.

Путешествие из Скиатоса является приятным и легким. Преобладающие ветра благоприятны, особенно когда путешествуете по южному маршруту к оставшейся части Спорадов. Скиатос и Спорадские острова имеют много природных гаваней для вашего чартера и ряд красивых пляжей, которые стоит посетить.

Когда ветра сильно дуют с северо-запада, советуется придерживаться южного маршрута.

Лучшее время для отправления

Выбор лучшего времени для отправления на самом деле зависит от ваших личных предпочтений.

В разгар сезона, т. е. в июле и августе, здесь довольно оживленно, особенно на Скиатосе. Не всегда легко найти место в портах для причаливания, а острова полны туристами. Если вам нравится быть на вечеринке, где много народу, то этот сезон для вас.

Пребывая на лодке, вы всегда можете отплыть в более отдаленное место, но всегда заранее позаботьтесь о провизии. Маловероятно, что вы найдете здесь место, если прибудете вечером или ночью. Температура также довольно высокая в это время, и на паруснике, где вы подвержены воздействию стихии все время, может быть очень жарко.

В промежуточный сезон (май/июнь и сент/октябрь) обстановка более спокойная и больше шансов на хорошую погоду, хотя море еще прохладное в мае/июне, а в сентябре/октябре бывают дожди. Эти месяцы выбирают обычно те, кто предпочитает быть подальше от толпы.

Скиатос

Skiathos

Остров Скиатос находится ближе всего от континентальной Греции, и он наиболее оживленный. Он хорошо известен своей ночной жизнью и оживленным портовым городком, который особенно переполнен в разгар сезона, поэтому здесь может быть трудно найти место для причаливания.  64 пляжа, большинство из которых песчаные, а некоторые доступны только на лодке. Поэтому так легко приятно скоротать здесь время. Здесь много возможностей пришвартоваться на ночь, если вы желаете быть подальше от толпы. На расстоянии шести миль на юго-запад от города Скиатос находится пляж Кукунариес. Хотя это оживленный и популярный пляж, большая часть путешественников за день покидают его до отхода солнца. Но это очаровательное место для причаливания ночью. Здесь имеются несколько традиционных греческих таверн, которые стоит посетить в случае, если вам не очень хочется готовить на борту.

Прямо напротив города Скиатос находятся красивые маленькие островки Марагос, Цугкриас и Цугриаки, в которых обязательно нужно остановиться. Весьма очаровательным местом, где можно переночевать, является Цугкриас, где имеется маленький пляжный бар/ресторан с довольно ограниченным меню, но с восхитительными блюдами. Очень красивое место для дневного или ночного времяпрепровождения.

Северная часть Скиатоса более затруднительна для морского путешествия, особенно когда ветра сильны. По северной части царит дикая природа и намного меньше туристов, что может показаться особенно привлекательным для любителей природы, любящих покой. Нашими любимыми местами являются: пляж Лаларья, с потрясающим рельефом с резкими обрывами, которые как-будто бы подбрасываются в море. Так как он доступен только на лодке, предусмотрены регулярные ежедневные круизы из города Скиатос. Другие пляжи, которые также стоит посмотреть: Пляж Кечрис, Кастро, пляж Мандраки, Криффи Аммос и Банана Бич.

Порт Скиатос, Греция

Интересные места в Скиатосе

Кастро, руины средневековой столицы острова, расположены вдоль западного побережья наверху Кастро Бич. Невероятные виды.

Монастырь Панагии Евангелистрии, построенный в раннем XIX веке, расположен в 5 км от города Скиатос. Этот монастырь сохраняет свою историческую значимость в силу своей роли в Греческой войне за независимость.

Музей Александра Пападиамантиса в городе Скиатос. Это был дом Александра Пападиамантиса, важного греческого писателя, который жил там в XIX веке.

Скопелос

Если плыть на восток из Скиатоса, вы натолкнетесь на Скопелос. Это зеленый и приятный остров, имеющий несколько фантастических портов для ночной остановки. Вдоль южного побережья находятся красивые порты Глосса, Нео Клима, Аргнонтас и Панормас – все замечательные места для причаливания на ночь, из которых Панормас самый натуральный, с меньшим числом объектов и без набережных. Вы можете поупражнять ваши ноги и запрыгнуть на автобус, чтобы посетить популярное для туристов место - церковь “Мама Миа”, или же просто наслаждаться портовой жизнью и общением с местными. На защищенном юго-восточном побережье много пляжей, в большинстве своем галечные, тогда как северо-западное побережье подвержено воздействию ветра и моря с высокими скалами и без каких-либо хороших гаваней, за исключением бухты Скопелоса. Единственное место, где можно переночевать на северном побережье, является город Скопелос, где стоит поисследовать небольшие аллеи и очаровательные магазины. Северное побережье прекрасно подходит для путешествия на обратном пути из Алонисоса на паруснике вдоль линии берега, если погода позволяет. От красоты природы здесь захватывает дух.

Интересные места в Скопелосе

Церковь Святого Иоанна. В этой церкви были сняты сцены из фильма “Мама Миа”. Церковь находится на самой вершине, откуда открываются впечатляющие виды на остров.

Музей Культуры и Библиотека Perseus Athineos в деревне Глосса. Потрясающий взгляд на историю острова.

Монастырь Преображения Господня (Metamorfosi Sotira) расположен в 3 км на восток от города Скопелос, в пышно-зеленой местности. Он основан в XVI веке, в нем представлены редкие иконы и книги.

Христофор Шипрек. Продвинутым аквалангистам стоит посетить Христофор Рек в Panormos Bay. 83-метровое грузовое судно, затонувшее в 1983 году. 

Алонисос

Многие моряки на своей лодке направляются прямо к Алонисос, и вы сейчас поймете почему. Наиболее отдаленный из необитаемых островов, Алонисос окружен Национальным морским парком Алонисос, Северные Спорады. Морской парк является домом для последней европейской колонии средиземноморских тюлленей-монахов, хотя очень трудно увидеть эти застенчивые создания. Наименее оживленный из Спорадов, этот остров является превосходной исходной точкой для изучения внешних островков на лодке. 

Главный порт Патитири очарователен, хотя и переполнен парусными лодками в разгар сезона. Отсюда вы можете посетить Старую деревню, где можно насладиться замечательными видами на остров. У популярных пляжей на протяжении западного побережья острова, где также обязательно нужно остановиться, а Steni Vala – замечательное место для закупок и посещения таверн до того, как отплыть к более отдаленным островам. Напротив Steni Vala находится остров Перистера, где имеются несколько чудесных заливов и гаваней, включая “наиболее безопасную гавань в Спорадах” - Vassiliko Bay, где можно посетить наполовину затонувший корабль.

Интересные места в Алонисос

Музей MavrikisPirateв Патитири - для погружения в историю этой области.

Центр по охране тюленей-монахов, Патитири

Дайвинг к древне-греческим руинам классической эпохи, начиная с лета 2020. Неаквалангисты могут “нырнуть” туда виртуально с помощью гарнитуры виртуальной реальности в Информационном центре в Старом городе Алонисос.

Международная академия классической гомеопатии

Женское общество Алонисос, где вы можете набрать домашних сладостей, маринованных тунцов, оливков, а также свежих трав, шпината и сырных пирогов, и пасты, которые приготовлены по традиционным рецептам, переданным из поколения в поколение.

Монастырь Кира Панагия на острове Кира Панагия.

Островки вокруг Алонисос. Алонисос окружен 8 островками, которые  стоит исследовать на своей яхте. Это Перистера, Два брата, Кира Панагия, Юра, Скандзура и Пипер (которая является запретной зоной, так как является островом, где разводят Колонию тюленей-монахов)

Скирос

Skyros

Скирос – это обособленный остров с отличающейся атмосферой, больше похожий на Кикладов, чем на Спорадов, но также менее защищенный. На некотором расстоянии от других, но на расстоянии целого морского приключения. Если у вас есть время, то обязательно стоит его посетить.

Линарья – это маленькая бухта, где доступны топливо, вода, таверны и основные провизии. Вы можете также воспользоваться автобусом до Чоры (главного города Скироса) для большего разнообразия.

Большинство пляжей и гаваней находятся на западном-юго-западном побережье: Ацица, Алико, Ag. Fokas, Пефки и Ачерунес. Во всех этих местах стоит остановиться. Островки Валаха, Скиропула, Саракино и Прассо, и скалистая бухта Тристому, пляж Каламица, Колимпиада, Ренес крайне приятны для морского путешествия. Если нет северных ветров, северное и северо-восточное побережье острова становится доступным в тех местах, где находятся многочисленные прекрасные гавани и пляжи.

Интересные места в Скиросе

Faltaits Historical and Folklore Museum в городе Скирос. Изучите захватывающую историю Скироса. Особняк XIX века имеет открытую террасу и превосходный магазин подарков.

Syros Island Horse Trust Это ранчо активно занимается сохранением скирианских лошадей, находящихся на грани исчезновения. Это место находится в 10км на северо-запад от города Скирос в Трачи.

Археологический музей, город Скирос.

Паламари.

Интересные раскопки в Паламари, принадлежащие периоду Бронзового века, найдены на северо-восточном конце Скироса. Они датируются периодом между 2500 д.н.э. и 1650 д.н.э.

Рекомендуемые морские маршруты

Северные части Спорадов подвержены воздействию открытого моря и ветра. Если ветра очень сильны, советуется вернуться по южному маршруту (2й вариант)

Город Скиатос- Цугира –Куканарис-Панормос-Агнонтас-Патитри-Steni Vala-Basiliko-Кира Панагия-город Скопелос-город Скиатос

Город Скиатос- Цугира –Куканарис- Панормос-Агнонтас-Патитири-Steni Vala-Basiliko-Lefto Gialos-Neo Klima-город Скиатос

Морской отпуск в Спорадах – это мечта многих. Мы надеемся, что наш гид даст вам возможность сделать свою мечту реальностью!


0 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя: *

Электронная почта: *

Веб-сайт:


Комментарий: Примечание: HTML не будет переведен!

Введите код в поле ниже:



VERA I
29%
17.10.2020 - 31.10.2020
Кровати: 8+2
760€ 542€/ неделю
per person 54€/ неделю
Каюты: 4 / WC: 2
Место: Vodice
ESPRESSO I
29%
17.10.2020 - 31.10.2020
Кровати: 4+2
510€ 363€/ неделю
per person 61€/ неделю
Каюты: 2 / WC: 1
Место: Vodice
ESPRESSO II
29%
17.10.2020 - 31.10.2020
Кровати: 4+2
510€ 363€/ неделю
per person 61€/ неделю
Каюты: 2 / WC: 1
Место: Vodice