Вела Спила - Раскрывая тайны времени

Вела Спила - Раскрывая тайны времени
10.11.2020

Изысканно-спокойное синее море – это то, что делает морское путешествие по Адриатике настолько желанным, так как вы бродите между тысячами островов, полных мистики и фольклора. Конечно, каждый моряк знает, что всегда нужно быть начеку по поводу погоды, так как ветер может резко, неожиданно измениться и превратиться в шторм.

В тепле и сердце июля, после целого дня спокойного морского путешествия вокруг Корчулы, популярного острова на юге Далмации, считающегося самым красивым островом Хорватии, мы направили паруса к маленькому городу Вела-Лука, гнездящемуся в западной части. Вела-Лука означает "большая гавань" на хорватском, и залив хорошо защищен и имеет длину 9,5 км.

Вела Спила, Корчула

По мере того, как солнце спускалось к горизонту, а его золотой путь отображался на воде, мы впали в удовлетворенное, задумчивое настроение. Пока мир затихал, все, что можно было услышать,- это шуршание нашей яхты, рассекающей воду, чайки, порхающие наверху, и мягко поющий ветер. Лавируя в сторону порта, на входе в залив мы сделали круг вокруг островка Произд, известного своими великолепными пляжами. Мы вышли из задумчивости, скинули паруса и включили двигатели. Когда мы объезжали остров Ошьяк в центре залива, то взирали на то, как отображалась трансформация моря и неба с синего цвета в золотой и с темно-оранжевого в лиловый. Эффект глубокий и величественный.

С наступлением сумерек мы приблизились к Korkyra Marina (пристань Коркира), известная как самый безопасный порт в Адриатике. Вела-Лука всегда была безопасным убежищем для моряков и самой новой пристанью, открывшейся только в июне 2020. Она является воротами к этому популярному для туристов месту с чистейшим морем и умиротворенной атмосферой, приправленной целым праздником гастрономических и культурных изысков. Не говоря уже о международно признанных винах Pošip, Rukatac и Grk, рожденные тысячелетней винодельческой традицией.

Новаторский дизайн пристани, построенной из экологически чистых материалов, ответвляется от береговой линии с серией мостов, распространяющихся на построенный остров. Здесь имеются кофейный магазин, современный ресторан, предлагающий синтез традиционных и современных блюд, бар, а также изящная 4-хзвездочная гостиница Коркира с ее большим бассейном и собственным частным пляжем. В пристани также есть топливный насос, а ее вместимость составляет 135 причалов и яхты более 35 метров в ширине.

Мои друзья и я можем вполне считаться любителями культурных развлечений. Поэтому здесь мы задались целью найти то особенное место, которое местные описывают как "самое молодое и старое поселение" на острове. Вы, вероятно, удивляетесь, как же это может быть возможным. А причина в том, что Вела-Лука – это самая молодая административная область на Корчуле и на холме and над городом находится пещера, где были обнаружены очень древние доисторические находки. Вот туда мы и направились. Пещера известна как "Vela Spila" (Большая пещера).

Мы решили прогуляться к Вела Спиле, поэтому отправились рано следующим утром. Мы вышли из гостиницы Коркира и пошли по тротуару параллельно и против морского берега, восхищаясь порцией "Самой длинной мозаики в мире" под ногами. Этот поразительный, амбициозный арт-проект до сих пор ползет вперед с оригинальными мозаичными квадратами, созданными различными художниками, и в нынешнее время имеет длину в 300 - 400 м к центру города. Замечательно!

Возле ресторана Pod Bora мы нашли знаки, указывающие, что нам нужно повернуть направо в сторону Вела Спилы, и мы прогулялись по городу, пока добрались до "Blue Road" (Синяя дорога). Это путь всего лишь в 900 метров, и он занял у нас около 30 минут прямо вверх на холм Пински Рат. Если вы не очень хотите гулять, то можете арендовать велосипед, скутер или машину в городе и направиться по другому пути, который поведет вас к пещере.

Тем не менее прогулка освежила нас! Великолепный свежий воздух, наполненный ароматом душистых и лечебных трав, доносящихся до нас, и красивый пейзаж Вела-Луки и залива внизу. Вид становился еще лучше по мере того, как мы поднимались, а на входе в пещеру мы ненадолго остановились, чтобы насладиться удивительным пейзажем: центр старого города Вела-Луки, залив и гавань под нами, холмы за ними, более новые районы, ползущие вверх по холмам среди нескольких оливковых рощ и за пределами устья гавани острова Ошьяк и Адриатическое море.

Знали ли вы, что этот вид мог быть совершенно иным 20,000 лет назад? Там, где сейчас море, могла быть зеленая долина Адриатических равнин, а море лишь мерцало вдали на горизонте. Зеленый оазис во льду!

По мере того, как мы пересекли порог в Вела Спилу через вход шириной 8 метров, мы смотрели вниз на место раскопок, которое было уже заброшено, потому что археологи недавно завершили проект. На тот момент только 200 м2 были проработаны, а раскопки доходили до глубины 11 м. Это ничто по сравнению с тем, что еще предстоит раскрыть. Пол пещеры должен был быть намного ниже, но осадки, сформированные в течение тысячелетий, добавили как минимум 10 метров высоты к основной поверхности.

Известняковые стены формируют эллиптическую форму 40 м в длине и 40 метров в ширине и достигают до 17 метров с пещеристым потолком, тянущимся над головой. Свет был ярким и просачивался сквозь два отверстия, известные как "Velo Ždrilo" и "Malo Ždrilo", созданные самой природой. Размер пещеры 1100 м2, и она имеет ценность не только как природное наследие, но также как особо охраняемое культурное достояние.

Вела Спила, Корчула

Было восхитительным осознавать, что каждый шаг, который мы делали вниз по наклону в глубины пещеры, был шагом назад во времени. Каждый слой осадков содержит ключ и идеи про доисторическую жизнь. Начиная с самых новых, железной и бронзовой эры, вниз к новокаменному веку (неолиту – примерно с 4,500 лет д. н. э.), среднему каменному веку (мезолиту – около 15,000 - 5,000 годы до нашего времени) и еще ниже к старому каменному веку (палеолит - 3 миллиона лет назад). И это на глубине, до которой нынешние раскопки были сделаны! Довольно длинный период времени!

Вела Спила, Корчула

Как же мы узнали об этом? По иронии судьбы, посредством использования ультрасовременных технологий через мобильное приложение, связанного с QR кодом, который мы нашли на досках у входа. Это обеспечило нас аудио экскурсией по Вело Спиле. Какой экстремальный контраст совершенно разных периодов времени!!

Работа на Вела Спиле началась в 1949 с Маринко Гйивойе, который инициировал научное исследование, и в 1951 году они вместе с Борисом Илаковац и Винко Форетиц начали предварительные пробные раскопки. После многообещающих результатов им дали разрешение на продолжение. Грга Новак, считающийся одним из выдающихся исследователей, изучил связи пещеры с островом Хвар и его находки были опубликованы в "Ежегоднике Югославской академии". Он изначально вел ежегодные раскопки, начиная с 1974, а в 1978 году работу продолжил член Кабинета археологии ЮАНиИ (Югославской академии науки и искусств). Динко Радич, который в данный момент возглавляет "Археологическую коллекцию Вела Спилы” в Центре культуры в городе, присоединился в 1986, а Франко Ореб был постоянным членом команды.

Вела Спила, Корчула, археологические находки

Посредством радиоуглеродного датирования они обнаружили, что, вероятно, люди сезонно занимали пещеру, начиная с 20,000 лет д.н.э., что подтверждается инструментами, которые использовались для охоты на оленей, зубров (доисторический дикий скот), для сбора в большинстве случаев морских ресурсов. Они нашли останки людей, еды, кремния, камней, глины, а также кости птиц и животных, что дают ключ к разгадке духовного и материального развития человечества. Как ни странно, остатков глиняных горшков или чашек до Нового каменного века обнаружено не было. Также было очевидно, что люди держали свои овцы и козы в пещере, вероятно, в зимние месяцы. Интригующим является тот факт, что Вела Спила является одним из пяти мест Европы Ледникового периода, где были найдены артефакты из обожженной глины. Только представьте, как же они могли случайно догадаться, что прогревание глины укрепит ее!

Вела Спила, Корчула, археологические находки

Также интересно то, что, хотя было множество видов морских раковин, жители использовали только конкретные виды для создания декоративных бус, которые они протыкали для создания украшений, чтобы украсить одежду или нанизать на волосы. Те же самые раковины также были найдены в других местах Адриатики и Центральных Балканов, что свидетельствует об общих традициях среди широко распространенного населения.

Около 15,000 лет назад был серьезный катаклизм – сильнейшее извержение вулкана в заливе Неаполя, названное Неополитанский желтый туф. Археологи обнаружили слой смолы, который остался в отложениях пещеры, достаточно толстый, чтобы засвидетельствовать, насколько огромное его количество было распространено по всей этой области. Большие, черные тучи, которые затмили солнце, дождь ядовитого пепла должны были быть ужасающими для людей в то время. Достоверно известно, что пещера и, вероятно, эта территория были заброшены на тысячи лет вперед.

После извержения вулкана было время, когда уровень моря рос, и Корчула стала островом, где погодные условия были похожи на нынешние. Между 1986 и 1998 годами в более новых слоях среднего каменного века были обнаружены три детских захоронения. Также были найдены могилы двух людей, которых называли "Baba и Dida" (Бабушка и Дедушка). Они стали очень известны. Позже, хоть и было установлено, что это были 2 женщины, имена остались.

Вела Спила, Корчула- "Baba и Dida" (Бабушка и Дедушка)

В 2004 году было обнаружено "Stanko", самый древний средиземноморский скелет возрастом более 9,000 лет. Желаете ли вы знать, почему же его назвали “Станко "? Ответ следующий: двое археологов занялись раскопками и один нашел нечто, что могло быть частью скелета, которую его коллега уже собирался разбить, он крикнул "Stani!" (значит "Остановись"!), чтобы его коллега не испортил. И вот, оказалось, что это скелет, который стал затем известен как "Stanko".

Вела Спила, Корчула - “Станко "

Перед тем, как уйти, мы сели тихо, воображая жизнь обитателей пещеры целые эры назад. Местная легенда гласит об охотниках ледникового периода, которые отправлялись на поиски пищи для своей голодающей семьи и нашли косулю. Красивая светловолосая девочка вдруг появилась волшебным образом и умоляла его не убить. Проигнорировав ее, он преследовал и пронзил косулю, а когда она упала, то превратилась в светловолосую нимфу. На самом деле, она была дочерью Создателя и покровителем животных и природы. Ее горе поразило ее отца, увековечившего ее облик косули в звездах, а также облик охотника, вечно преследующего ее. Создатель в гневе затопил долину и так было сформировано то место, которое сейчас известно как Вела-Лука. Звезды так и остаются постоянным напоминанием былых мирных времен.

Конечно, на обратном пути мы обязаны были зайти в Центр культуры города. Он расположен в историческом, древнем здании школы рядом с Собором св. Иосифа. Вход и атриум украшены мозаикой, созданной в 1968, когда в Вела-Луке проводилась Международная встреча художников. В музее, помимо других выставок, хранятся также керамические фрагменты, кости животных, инструменты, ракушки и некоторые восстановленные артефакты из Вела Спилы. Также представляет большой интерес большая амфора, в которой были найдены детские кости и семь доисторических костей.

Итак, мы завершили наше путешествие сквозь разные временные эпохи, ассоциирующиеся с непреходящей Вела Спилой.

Автор: Диана Кармела 
Фото:: Tourist Board Vela Luka

Powered by 
Tourist Board of Vela Luka

e. tzo-vela-luka@du.t-com.hr
t. +385 20 813 619

0 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя: *

Электронная почта: *

Веб-сайт:


Комментарий: Примечание: HTML не будет переведен!

Введите код в поле ниже:



PRES- L45-17-CA
25%
19.12.2020 - 26.12.2020
Кровати: 10
7506€ 5630€/ неделю
per person 563€/ неделю
Каюты: 6 / WC: 4
Место: SAINT MARTIN