Направляем паруса в страну легенд и неописуемой красоты - круиз в Ровинь, Истрия

Направляем паруса в страну легенд и неописуемой красоты - круиз в Ровинь, Истрия
20.05.2022

Хорватия известна многим как наиболее популярное направление для путешествий, особенно для морских круизов. Но слышали ли вы когда-нибудь о жемчужине полуострова Истрия под названием Ровинь? По правде говоря, мы были очарованы этим древним и причудливым городом с его бирюзовым морем, живописными красочными домами и блестящими, потертыми мощеными улочками, которые удивляли нас на каждом шагу.

Ровинь имеет интересную и богатую историю, восходящую к тому времени, когда он был поселением венецианских или иллирийских племен, через Византийскую империю, а затем империю Франков в 788, и так далее по различным правителям, Римской империи до 1283 года, Венецианской республике до 1797 года, затем Австрийской империи до Первой мировой войны.

До 1947 года он находился под властью Королевства Италия, тогда он был передан СФР Югославии, и является частью Хорватии с момента обретения независимости в 1991 году. Эти меняющиеся эпохи отражены в ценных памятниках и культуре Ровиня.

И итальянский, и хорватский языки являются официальными языками Ровиня, а на истриотском, когда-то распространенном романском языке на этой территории, до сих пор говорят некоторые его жители. Ровинь был островом и присоединился к полуострову Истрия, когда канал, отделяющий его от материка, был заполнен в 1763 году. Архипелаг Ровинь с его 22 островками представляет собой удивительную «игровую площадку» для моряков. Острова признаны как «ландшафты выдающейся ценности» для сохранения множества видов растений и деревьев.

Yacht-Rent: плавание под парусом Ровинь, Истрия, Хорватия

Круиз в Ровинь и знакомство со старым городом

Мы приплыли в Ровинь на чартерной яхте, которую пришвартовали в роскошной и ультрасовременной пристани ACI. Мы очень рекомендуем эту пристань, так как она действительно предлагает все удобства, какие только может пожелать сердце моряка.

Здесь было так много всего, чего нам бы хотелось увидеть и попробовать, но в тот день мы планировали отправиться в старый город и подняться к главной достопримечательности, которая привлекла наше внимание - к церкви Святой Евфимии.

После неторопливой утренней прогулки по набережной, впитывая необыкновенную красоту морского берега, запахи и звуки, наслаждаясь живописными видами с рыбаками в лодках с кружащими вокруг них кричащими чайками и своеобразно приятным шумом и суетой городской гавани, мы добрались до площади маршала Тито и прошли через арку Бальби. Построенная в 1678/79 году на месте ворот старого города, арка была украшена головой турка с одной стороны и головой венецианца с другой. Этот путь привел нас на улицу Грисия, и мы, не торопясь, бродили по причудливым художественным галереям и любопытным магазинам в центре старого города.

Одной из самых известных событий Ровиня, которое проходит каждый год в одно из воскресений августа и которое привлекает огромное количество туристов, является художественная выставка Грисии под открытым небом, на которой представлены работы детей, любителей и профессиональных художников со всех уголков Истрии, Хорватии и других мест. Улица Грисия заливается красками, люди со всего мира съезжаются, чтобы насладиться творчеством, а художники, представившие лучшие свои произведения искусства, получают призы.

Yacht-Rent: Церковь Ровинь, Истрия, Хорватия

Легенда о юной мученице святой Евфимии

После мы пошли по улицам в гору в сторону церкви. Расположенная на самой вершине холма с видом на старый город Ровинь, церковь Святой Евфимии является свидетельством древней легенды о святой покровительнице города.

В 290 году в древнем городе Халкидон на другом берегу Босфора от Византии (город, который мы знаем сейчас как город Стамбул) родилась девочка по имени Евфимия. Ее родители, Филофрон и Феодосия, были уважаемыми аристократами, то есть правящим классом семей того времени в Древнем Риме. Евфимия была посвящена девственности с юных лет.

В эпоху римского императора Диоклетиана с 284 по 305 год многие христиане подвергались преследованиям и жестоко уничтожались. Когда Евфимии было 14 лет, Приск, правитель Халкидона, издал указ, согласно которому все граждане должны были участвовать в ритуалах жертвоприношения богу Аресу. Евфимия вместе с 49 христианами спряталась в доме, где вопреки указу поклонялись Богу. Солдаты Диоклетиана нашли их, схватили и приказали отречься от христианства. Когда они отказались, их пытали на протяжении нескольких дней. Остальные были отправлены к императору для испытания, но Евфимия, как самая младшая, устояла и утверждала свою преданность Христу. Ее тогда сильно и жестко наказали, жестоко пытали на колесе, но ее дух так и не смогли сломить. Затем она была брошена на растерзание львам. Хотя они убили ее, тем не менее не уничтожили ее тело, так что христиане собрали и сохранили ее останки. Существует также другая версия этой истории, согласно которой львы просто зализывали ее раны, а растерзал мученицу дикий медведь, который также был на арене.

Ничего не было известно о прежней жизни этой молодой девушки, но ее мученичество было записано в агиографии (жизнеописании святой) под названием «Золотая легенда», а датой ее смерти считается 16 сентября 304 года.

В 620 г. персы захватили город Халкидон, и саркофаг с мощами святой Евфимии был перевезен в Константинополь. Император Константин построил в ее честь величественную церковь, где ее останки и были преданы земле. Они лежали в золотом саркофаге до тех пор, пока к власти не пришли иконоборцы (разрушители икон). Существует версия, что саркофаг был впоследствии брошен в море.

Остальное рассказывалось и пересказывалось в народных сказаниях из поколения в поколение. Говорят, что в 800 году два рыбака попали в сильный шторм у берегов Ровиня и встали на колени, чтобы молиться о своем спасении. На следующий день (13 июля) они проснулись на рассвете и увидели белый свет, сияющий над объектом, тонущим в море. Они не могли вытащить предмет, который оказался мраморным саркофагом, но поспешили рассказать местным жителям об этом чуде и о полученной помощи. Многие местные жители пытались, но не смогли дотащить тяжелый саркофаг до церкви св. Георгия, который был на вершине холма. Согласно легенде, маленький мальчик, утверждавший, что к нему во сне явилась святая Евфимия, прибыл со своими двумя маленькими коровами и смог дотащить тяжелый саркофаг до церкви. Другая версия состоит в том, что набожная вдова использовала своих быков, чтобы поднять его вверх по холму. Тем временем один из скептиков рассказывал, как он потерял сознание, и у него было видение, в котором святая Евфимия явилась ему и заявила, что в саркофаге действительно находятся ее останки.

Как бы там ни было, это было воспринято как чудо, и святая Евфимия была провозглашена покровительницей и защитницей Ровиня. Холму было дано название Холм Святой Евфимии, а для размещения паломников, прибывающих, чтобы воздать ей дань уважения, в середине XX века здесь была построена новая и более крупная церковь, посвященная ей. Реликвии, однако, еще не смогли найти свое конечное место, так как были украдены генуэзцами, которые затем передали их венецианцам, а в XIV веке они были окончательно возвращены в Ровинь.

Yacht-Rent: Церковь Ровинь, Истрия, Хорватия

Церковь, посвященная святой Евфимии

Церковь св. Евфимии была реконструирована и реставрирована к 1736 году, и сегодня гордо стоит в стиле истрийского барокко. Мы провели некоторое время, исследуя его интерьер, который украшен готическими статуями, роскошными артефактами и фресками. Фрески и картины иллюстрируют мученичество и страдания святой Евфимии, и, помимо всего прочего, здесь можно увидеть картину XVI века «Тайная вечеря», а рядом с саркофагом святой Евфимии сказочную картину, изображающую легенду о том, как вытащили его из моря. Здесь можно также увидеть статую Святого Георгия с драконом в центре, а на трех главных мраморных алтарях установлены статуи Святого Марка и льва, Святого Роха с собакой и великолепный главный алтарь с позолоченной статуей святой Евфимии в окружении ангелов XV века.

Издалека видна колокольня в венецианском стиле высотой более 60 м, увенчанная флюгером в форме святой Евфимии, который кружится и танцует на ветру. Конечно, мы не могли подняться настолько высоко на вершину колокольни, чтобы лучше рассмотреть виды внизу. Плата за вход составляет 20 кун (2,6 евро), но оно действительно того стоит!

Мы смотрели вниз на харизматичный старый город под нами, с его терракотовыми крышами, гаванью и пляжами, окаймляющими морской берег. Панорама на 360 градусов здесь действительно потрясает. Вглядываясь, вы можете увидеть полуостров Истрию с его полями зелени и коричневой землей в клетку, простирающимися вглубь суши. На севере можно увидеть красивую бухту с домами, магазинами и гостиницами вдоль побережья. На востоке находится ближайший остров Святой Екатерины, который является вторым по величине и который возвышается над заливом, а за ним простираются более мелкие острова, усеянные по лазурно-синему морю. За Святой Екатериной видна пристань ACI во всем ее великолепии. Мы поспорили, кто же сможет первым заметить нашу яхту, и наш шкипер ее увидел!! Мы планировали поднять наши паруса, продолжить наш круиз через пару дней и провести неторопливый осмотр архипелага, так что с этой возвышенной точки было любопытным продумывать наш маршрут, по которому мы собирались плыть вокруг островов.

Каждый год 16 сентября на главной площади Ровиня отмечается День св․ Евфимии․ Это грандиозное мероприятие, привлекающее огромное количество посетителей. В этот день принято есть баранину с квашеной капустой и фритуле (сладкие истрийские оладьи).

В честь святой Евфимии построено много церквей. Она прославляется во всем православном и христианском мире. Могу поспорить, вы и не знали, что есть даже астероид, названный в ее честь - 630 Евфимия. Удивительно, что эта уважаемая святая имеет свое место даже среди звезд.

 

---

Автор: Diana Karmela

Фотографии: Robert Stanojević

При поддержке:
Rovinj


0 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя: *

Электронная почта: *

Веб-сайт:


Комментарий: Примечание: HTML не будет переведен!

Введите код в поле ниже:



парусная лодка Дуфоур 460 ГЛ Pula Хорватия
31%
Дуфоур 460 ГЛ 2017
15.10.2022 - 03.12.2022
Кровати: 10+2
1.450€ 1.000€/ неделю
per person 83€/ неделю
Каюты: 4 / WC: 4
Место: Pula
парусная лодка Дуфоур 460 ГЛ Šibenik Хорватия
37%
Дуфоур 460 ГЛ 2019
15.10.2022 - 22.10.2022
Кровати: 10+2
1.580€ 1.000€/ неделю
per person 83€/ неделю
Каюты: 5 / WC: 3
Место: Šibenik
парусная лодка Дуфоур 460 ГЛ Sardinia Италия
53%
Дуфоур 460 ГЛ 2019
15.10.2022 - 22.10.2022
Кровати: 10+2
2.125€ 1.000€/ неделю
per person 83€/ неделю
Каюты: 5 / WC: 3
Место: Sardinia