Бескрайняя синяя гладь, покрытая белым, насколько видит глаз; паруса полны ветра, набирая скорость. Шкипер улыбается, как и команда, солнце ярко светит, ветерок дует, радуются красотой момента....... Теперь - что на обед?
Вдохновляясь культурой того места, где вы плывете, плюс доступность всех свежих сезонных продуктов и вот несколько советов - то, что вам нужно, чтобы максимально воспользоваться отдыхом на борту в Греции.
Несомненно, две из главных причин посетить Грецию - это прекрасные возможности плавания и аппетитная кухня. Итак, почему бы не совместить их? Если вы думаете о том, чтобы попробовать вкусные блюда средиземноморской кухни с кухни (или камбуза), а приготовление пищи под углом 25 градусов кажется сложной задачей, есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы подготовиться, прежде чем приняться за работу. Большинство чартерных суден имеют великолепные эргономичные кухни - хотя и в гораздо меньших масштабах, чем дома. Приготовление на судне, хотя и немного отличается, но может быть забавным и достаточно успешным.
Приготовьтесь
Запасы продуктов - это самое важное, поскольку следующая остановка для пополнения запасов может быть не скоро. Первое, что нужно учитывать, - это хорошая укомплектованность судна. Сухой товар будет в изобилии в самом большом порту, где вам представится огромный выбор. Много оливкового масла, орегано, оливок, греческого вина и ципуро, меда, сыра фета и «паксимадии» (сухие ячменные сухари) - это необходимые ингредиенты, которые придадут вашим блюдам особый греческий вкус. Свежие товары можно купить по дороге на небольших участках, поскольку наличие холодильного и складского помещения ограничено. Сезонные овощи доступны в большинстве портов, на местном «лайки» (рынок фермеров, произносится, как «LAY-EE-KEE»), и часто вне задней части грузовиков, которые проходят через деревни и порты.
Инструменты торговли
Это хорошая идея взять с собой любимую утварь, поскольку чартерные лодки обычно предоставляют только основные предметы. Хорошими заменителями электроприборов являются острые ножи, хорошая ложка для смешивания, старомодная взбивалка для яиц и картофемялка. Не забывайте о чесночной дробилке! Скороварка сэкономит время и топливо.
Специальные приправы или любые специальные диетические добавки также лучше взять с собой. Несмотря на ограниченное пространство для хранения на судне, есть достаточное пространство для хранения продовольственных товаров. Оборудование, как правило, меньше, в том числе, духовка, холодильник, а что касается дополнительных приборов, надо это учесть. Прежде убедитесь, потому что любая мясная нарезка как и птица могут просто не вписаться в духовку! Проверьте свое чартерное судно по этим характеристикам перед отъездом.
Кулинария на яхте требует, чтобы вы были изобретательны, креативны и гибкие, так как нет магазина, в который можно заскочить по дороге. Кроме того, организация имеет решающее значение; как говорила бабушка, «Место для всего и все на своем месте».
На старт, внимание ... готовь!
На все влияет движение судна, особенно если вы готовите. Стоять постоянно может быть иногда проблемой и вещи скользят намного дальше. Всегда думайте о том, что яхта на ходу и рассматривайте последствия всего, что вы делаете. Используйте карданы и ограниченные кастрюли и никогда ничего не ставьте там, где это не ограничено.
Одно блюдо в кастрюле идеально подходит для парусных поездок, но приготовление пищи летом может сделать все слишком горячим и лучше ограничить это в течение дня. Греческие салаты и закуски в течение дня – это быстро, легко и вкусно! Многочисленные соусы в греческой кухне, такие как «Цацики», баклажанный соус, соус с пряного сыра фета и многое другое, со свежевыпеченным хлебом и салатом сделают еду замечательной. Конечно, если на вашей лодке есть рыбаки, тогда нет ничего лучше, чем улов дня – на гриле, жареный или запеченный!
Греческие кулинарные книги доступны в туристических районах, или быстрый просмотр блюд в интернете может вдохновить вас. Вот два излюбленных блюда, которые легко подготовить, и это именно то, что требуется после тяжелого в море.
Критский Дакос (на 4 порции)
Ингредиенты
4 крупных критских ячменных сухаря (паксимадия)
4 больших спелых помидора
8 столовых ложки Extra-virgin оливкового масла
200 г сыра фета
10 маслин
2 ст.л. каперсов
Орегано, соль и перец
Способ приготовления
- Смочить сухари в небольшом количестве воды и сбрызнуть оливковым маслом.
- Нанести тертый томат на сухари и сверху добавить тертый сыр фета.
- Добавить маслины, каперсы, орегано, соль и перец по вкусу.
- Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Греческие мясные шарики с баранины с соусом «Цацики»
Эта известная греческая закуска может быть подана как часть второго блюда или в качестве основного блюда с рисом и греческим салатом. Остатки можно превратить в еще одно блюдо, добавив простой томатный и луковый соус поверх макарон. Можно запечь или хорошо обжарить.
Ингредиенты
1 кг фарша баранины
1 красный лук, тертый
2 зубчика измельченного чеснока
1 чайная ложка орегано
2 столовые ложки свежей мяты (отправьте кого-то на берег, чтобы принесли горстку от близлежащего горшечного растения) или высушите
½ чайной ложки тмина
½ чайной ложки кориандра
½ чашки панировочных сухарей
1 яйцо
1 столовая ложка оливкового масла
Соль и перец
Мука
Масло для жарки
Способ приготовления
- «мезе», илСоединить все ингредиенты в большой миске и месить руками, чтобы освободить ароматы.
- Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Сделать шарики со смеси руками размером с грецкий орех и обкатать в муке, сотрясая избыток.
- Традиционным способом является обжарить их в большом количестве масла около 1,5 см в течение примерно 7 минут партиями; их также можно выпекать / жарить при 200°C в течение примерно 20 минут, перевернув, когда пройдет половина времени.
- Подавать с другимии «цацики» и лаваш.
«Цацики»
Вероятно, один из самых известных и здоровых греческих блюд; также легко его приготовить.
Ингредиенты
500 г густого греческого йогурта (должен быть густой, иначе «цацики» будут водянистыми)
1 тертый огурец
¼ стакана оливкового масла
1-2 ст.л. красного винного уксуса
2 зубчика измельченного чеснока
Соль по вкусу
Способ приготовления
- Посолить тертый огурец и оставить в сите в течение 10 минут для слива избыточной жидкости.
- Объединить масло и чеснок.
- Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Охладите и всегда подавайте холодным.